マクドのグラコロ®って、こんなんだったけかな~ぁ?
「 こんなんだったけかな~ぁ?」と言っているが、マクドでは「てりやきバーガー」一択の私は食べたことない。
グラコロについては語れないのでちょっとググってみた。
グラコロは、日本マクドナルドが発売するハンバーガー。グラタンコロッケをパンにはさんだ商品である。1993年以来、例年期間限定で販売しており、日本マクドナルドの冬の風物詩として、熱心なファンに支えられている。なお、グラコロの名称は、マクドナルド インターナショナル プロパティー カンパニー リミテッドによる登録商標(第6089157号)である。(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
ここまでは知ってるわ!
特徴
マカロニとエビの入ったグラタンをコロッケに仕立て、キャベツとともにバンズにはさんだものである。コロッケは、外はサクサク、中はトロトロに仕上げ、濃厚さを特徴とする「たまごソース」とスパイシーな「特製コロッケソース」がかけられている。バンズにはバター風味をきかせた専用のパンを使う。(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
フムフム、レシピのヒントやね。
濃厚な「たまごソース」とスパイシーな「特製コロッケソース」が解らん。そもそも食べてないのに作ろうとするところに無理があるんだが、更にググってみたら、「たまごソース」は普通のマヨネーズという口コミが多い。「特製コロッケソース」はスパイシーで程よい酸味という評価。
なんかできそう(*^^)v
ということでレシピです。
調理時間:約10分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
グラタンコロッケ 1個
マヨネーズ 大さじ1
練乳 小さじ1/4
レモン果汁 小さじ1/4
砂糖 少々
とんかつソース 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
バンズ 1個
千切りキャベツ 適量
作り方
1
「たまごソース」は多分、てりやきバーガーのマヨネーズと同じだろうと、マヨネーズと練乳、レモン果汁、砂糖を混ぜ合わせておく。
「特製コロッケソース」は、酸味とスパイシーとくれば粒マスタードでええやん。で、混ぜ合わせておく。
2
バンズはフライパンで焼く。
3
ボトムのバンズにキャベツの千切りを載せ、マヨネーズソースを載せる。
4
グラタンコロッケを載せ、コロッケソースを塗る。
5
トップのバンズを載せれば出来上がり。
グラコロのバンズは胡麻なかったよな?
あとがき
恒例の断面です。
バンズにコロッケのパン粉、ホワイトソースの薄力粉、マカロニって、全部小麦粉やん!
というのが、グラコロを食べてこなかった理由なんだが、意外と熱烈なファンが多いみたいね。
秋に答え合わせする? ないな。。。