捨てるのは出汁を取ってから☆アルゼンチン赤エビの頭だけdeカレーライス♬
冷凍庫を漁っていたら、いつか使おうと思って冷凍してあった、アルゼンチン赤エビの頭が、5尾分も出てきた。
1人分のカレーだったら、普通は2尾分あれば十分なのだが、今日は勢いで全部使ってみる。
アルゼンチン赤海老の「うだ話」は、これまでに結構綴ってきたので。。。
と言うことで、早々にレシピです。
調理時間:30分
材料費 :200円
材 料 (1人分)
アルゼンチン赤海老の頭 5尾分
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50ml
水 300ml
市販のカレールー 1皿分
オクラ(下茹でして冷凍してた物) 3本
炊きたてごはん 1合
バター 15g
パセリのみじん切り 少々
作り方
1
フライパンにオリーブオイルと海老の頭を中火にかけて焼き付けていく。
2
トングでエビの頭を摘まんで潰すようにして中のミソを搾り出す。
3
カリッと焼けて来たら、白ワインを加えてアルコールが飛んだら水も加え、2分程弱火にして煮る。
4
全てザルにあけて濾したスープはフライパンに戻す。
5
火を止めて、市販のカレールーを入れてしっかり溶かす。
溶けきったら、中火にかけてとろみがつくまで煮る。
6
ボウルにバターをと炊きたてご飯を入れて混ぜ合わせる。
7
ムラなく混ざったら、ボウルの中で整えて、皿にひっくり返して盛り付ける。
8
オクラはラップに包んで、電子レンジ600Wで2分加熱して盛り付ける。
5のカレーをかけて、エビの頭も2尾分盛り付ける。パセリのみじん切りを振れば出来上がり。
あとがき
アルゼンチン赤エビの頭は、
で、使い残して冷凍保存していたものです。
下茹でした冷凍オクラは、
で、使い残して冷凍保存していたものです。
敢えて、味付けはエビの出汁のみです。