単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

丸亀製麺のタル鶏天ぶっかけうどんって、こんなんだったけかな~ぁ?食材がお高い物価傾向だから☆鶏天タルタルうどんは、ぶっかけでいこう!!

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丸亀製麺の前回の記事

創業20周年を迎える2020年に企画された「あなたが選ぶ!うどん総選挙」で栄誉ある1位に選ばれた「タル鶏天ぶっかけうどん」を記事に書いた。期間限定であったが結局食べず仕舞い。
昨年8月31日から期間限定で販売が始まり、現在も店舗限定で発売されている。

一般的には、冷たいうどんを注文する方が多いかと思うが、私的にはやっぱり「温かい」を注文すると思うな(*^^*)

 

 

ということでレシピです。

 

デフレ対策は、規制緩和だけ?
来期、静観はできずやな(~_~;)

 

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調理時間:約30分
材料費 :250円前後

材 料 (1人分)
 ~鶏天~
 鶏もも肉       140g
 醤油         小さじ1
 酒          小さじ1
 チューブにんにく   小さじ1/2
 溶き卵        1/2個分
 薄力粉        大さじ1
 サラダ油(揚げ油)  適量

 ~タルタルソース~
 茹で卵        1/2個
 玉ねぎ        1/4個
 マヨネーズ      大さじ2
 レモン果汁      小さじ1
 白胡椒        少々

 ~うどん~
 うどん        1玉
 水          500ml
 淡口醤油       大さじ1
 みりん        大さじ1
 ほんだし       小さじ1

 ~たれ~
 うどんの出汁     50ml
 砂糖         小さじ2
 醤油         小さじ1

 ~あしらい~
 水菜、玉ねぎ、柚子の皮 各少々

作り方

1

 

鶏もも肉は余分な筋を取り除き3等分に切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
醤油、酒、チューブにんにく、鶏肉をビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に2時間放置。

 

2

うどん出汁を作る。
鍋に水、淡口醬油、みりん、ほんだしを入れて火にかけて温めておく。

 

3

あしらいを用意する。
水菜、玉ねぎ、柚子の皮を切っておく。

 

4

 

タルタルを作る。
玉ねぎと茹で卵をみじんに切って、マヨネーズ、レモン果汁、白胡椒を加えて混ぜ合わせておく。

 

5

 

タレを作る。
フライパンに、うどん出汁50ml、砂糖、醤油を加えて煮立たせ、トロっとなるまで煮詰める。

 

6

 

ボウルに卵液、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

 

7

 

鶏肉を卵液に潜らせ、170℃に熱したサラダ油で揚げる。

 

8

 

きつね色まで上がったら油を切っておく。

 

9

 

うどん出汁を中火にかけてうどんを投入して茹でる。
うどんと出汁を鉢に移して、鶏天を盛り付ける。

 

10

タルタルをかけてあしらいを盛り付ければ出来上がり。

 

あとがき

やっぱり、タル鶏天は冷たいうどんの方がいいのかね~?