丸亀製麺のタル鶏天ぶっかけうどんって、こんなんだったけかな~ぁ?食材がお高い物価傾向だから☆鶏天タルタルうどんは、ぶっかけでいこう!!
丸亀製麺の前回の記事
創業20周年を迎える2020年に企画された「あなたが選ぶ!うどん総選挙」で栄誉ある1位に選ばれた「タル鶏天ぶっかけうどん」を記事に書いた。期間限定であったが結局食べず仕舞い。
昨年8月31日から期間限定で販売が始まり、現在も店舗限定で発売されている。
一般的には、冷たいうどんを注文する方が多いかと思うが、私的にはやっぱり「温かい」を注文すると思うな(*^^*)
ということでレシピです。
デフレ対策は、規制緩和だけ?
来期、静観はできずやな(~_~;)
調理時間:約30分
材料費 :250円前後
材 料 (1人分)
~鶏天~
鶏もも肉 140g
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1/2
溶き卵 1/2個分
薄力粉 大さじ1
サラダ油(揚げ油) 適量
~タルタルソース~
茹で卵 1/2個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
白胡椒 少々
~うどん~
うどん 1玉
水 500ml
淡口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ほんだし 小さじ1
~たれ~
うどんの出汁 50ml
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
~あしらい~
水菜、玉ねぎ、柚子の皮 各少々
作り方
1
鶏もも肉は余分な筋を取り除き3等分に切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
醤油、酒、チューブにんにく、鶏肉をビニール袋に入れて揉み込み、冷蔵庫に2時間放置。
2
うどん出汁を作る。
鍋に水、淡口醬油、みりん、ほんだしを入れて火にかけて温めておく。
3
あしらいを用意する。
水菜、玉ねぎ、柚子の皮を切っておく。
4
タルタルを作る。
玉ねぎと茹で卵をみじんに切って、マヨネーズ、レモン果汁、白胡椒を加えて混ぜ合わせておく。
5
タレを作る。
フライパンに、うどん出汁50ml、砂糖、醤油を加えて煮立たせ、トロっとなるまで煮詰める。
6
ボウルに卵液、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
7
鶏肉を卵液に潜らせ、170℃に熱したサラダ油で揚げる。
8
きつね色まで上がったら油を切っておく。
9
うどん出汁を中火にかけてうどんを投入して茹でる。
うどんと出汁を鉢に移して、鶏天を盛り付ける。
10
タルタルをかけてあしらいを盛り付ければ出来上がり。
あとがき
やっぱり、タル鶏天は冷たいうどんの方がいいのかね~?