日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のハンバーグ
昨日は私流の「ハンバーグ」を作ったので、今日は第6弾!『洋食バル ウルトラ』さんの「ハンバーグ」の気になるソースのレシピを参考に作ってみます。
あくまで参考にするだけなので、完コピ目指す訳ではありませんので、悪しからず。。。
気になるソースのレシピ
①ナガノトマトのケチャップを使う。(業務用のナガノトマトケチャップは入手困難
なので、トマトペーストでトマト感UP!)
②赤ではなく白ワインと日本酒を使う。
③ニンニクと生姜のすりおろしを使う。
ということで、レシピです。
ジュワッチ! フライパーン!
調理時間:約15分(作り置きハンバーグ使用)
材料費 :材 料300円 (1人分)
材 料 (1人分)
作り置きのハンバーグ 1個
白ワイン 大さじ2
キャベツの千切り 一つかみ
にんじんの千切り 少々
ガルニスパゲティ 20g
バター 5g
S&B塩こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々
~ソース~
カゴメトマトケチャップ 大さじ3
チューブ入りトマトペースト 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
酒 大さじ1
チューブ入りニンニク 1cm
チューブ入り生姜 1cm
砂糖 小さじ1
レモン果汁 小さじ1/2
水 小さじ1
作り方
1
ハンバーグは常温に戻しておく。
フライパンに白ワイン、ハンバーグを入れて蓋をしてから火にかけ、5分程蒸し焼きにする。
2
キャベツを千切りにして30秒ほど冷水にさらし、ざるに揚げて水を切っておく。
千切りにした人参も一緒に合わせておく。
3
フライパンにソースの材料を全て入れ中火にかけてひと煮立ちさせる。
業務用のナガノトマトのケチャップは3,300gの1号缶しか販売してない。
ので、カゴメトマトケチャップとトマトペーストで代用する。
いつものカルディさんで見つけた「ムッティ トマトペースト」237円、チューブ入りでとっても使い勝手がいいです。
原料はトマトと塩のみ。ピューレより濃くて塩気も強いと思います。
4
よくかき混ぜて全体が馴染んだら火から下ろしておく。
5
スパゲティ20g、水、塩をパスタボイルタッパーに入れ、電子レンジ600Wで10分加熱。
フライパンでバターで炒め、S&B塩こしょうを振って付け合わせのガルニスパゲティを作る。(フニフニの腰抜け麺の方がいいんだろうか?)
6
皿に付け合わせを盛り付けておく。
7
ハンバーグが温まったら蓋を取ってハンバーグを裏返す。
8
水分が飛んだら。。。
9
ソースを投入して一気に絡める。
10
ハンバーグを皿に置き、ソースをかける。パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
割と、完コピに近い!
あとがき
市販のチューブ入りのナガノトマトのトマトケチャップは、野菜の粒入りです。『洋食バル ウルトラ』さんではどのタイプを使っているかわからないけど、恐らく業務用のはず、業務用は市販されてないんですね(*^^)v
通販で3,300gの1号缶は、さすがに買えませんからね。