KFCのとは違うのよ☆チキン南蛮サンド♬
先日作った「植野食堂」のサーモンフライ
番組レシピ通り、茹で卵1個分で作ったから、タルタルソースが結構残っている。
タルタルソースを消費するためには、やっぱりこれしかないか、ということでチキン南蛮。
チキン南蛮は、JET君オリジナルと「植野食堂」で、2度記事にしてるんだが、サンドイッチにアレンジしたら記事にしてもいいよね(;^ω^)
いいよね?
いいよね??
と言うことで、レシピです。
牛肉1番! 豚肉2番! じゃ、チキンは何番?
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏むね肉 200g
砂糖 小さじ1
水 大さじ2
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
溶き卵 1/2個分
サラダ油(揚げ油) 適量
食パン(4枚切り) 2枚
キャベツの千切り 適量
カイワレ 適量
~タルタルソース~
マヨネーズ 150g
茹で卵(堅め) 1個
玉ねぎ(みじん切り) 25g
パセリ(粗みじん切り)小さじ1
レモン(くし切り) 1/8個
~南蛮酢~
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
作り方
1
前回のレシピ。復習です。
~タルタルソースを作る~ 4人分くらいになります。
玉ねぎは、みじん切りにしたら水にさらし、よく水けを切っておく。
2
ボウルにマヨネーズを絞り出し、茹で卵を粗みじん切りにして加える。
玉ねぎ・パセリ・レモンを絞って、卵を潰すようによく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3
小鍋で酢、醤油、砂糖をひと煮立ちさせ、南蛮酢を作っておく。
4
鶏むね肉は皮を取り除き、分厚い部分に包丁を入れて開いて厚さを均一にする。
ビニール袋に水と砂糖と一緒に入れて、冷蔵庫に半日おく。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、両面にS&B塩こしょうを振り、薄力粉を塗す。
5
鶏肉を溶き卵に潜らせて、160℃に熱した油で揚げる。
6
途中、表裏を返しながら両面がきつね色になるまで揚げたら、油を切って2分ほど休ませる。
7
油の温度を180度まで熱して2度揚げし、表面がカリッと揚がったら取り出して油を切っておく。
8
食パンをトーストし、片方にキャベツの千切りを載せる。
9
鶏のから揚げを南蛮酢の鍋に入れ、中火にかけながらタレを絡める。
10
から揚げをキャベツの上に置き、煮詰めてとろみのついたタレをかける。
もう片方の食パンにはタルタルソースを載せておく。
11
タルタルソースのパンを鶏肉の上に被せ、お好みの大きさにサンドイッチを切る。
12
皿の盛り付け、カイワレをあしらえば出来上がり。
あとがき
砂糖水に漬けおいたけど、これだけの厚みのむね肉を揚げるとパサつきますね。
豚ヘレ肉のカツサンドを意識して、敢えてむね肉を使ったんですが。。。