レタス炒飯と唐揚げのワンプレート♬ ただ、炒飯にレタスを入れ足すだけ。。。
正直に言います!
から揚げ食べたかっただけですわ(;^ω^)
単身赴任、独り暮らしのアラカン親父の食卓なんて、こんなもんです。
普通なら記事にしないで、こっそり食べるレシピだが、駄じゃれのいいのが浮かんだんで。。。
ということでレシピです。
カニカマ、レタスを食べて 蚊に咬まれたス!
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
ラード 大さじ1
卵 2個
熱々のご飯 1合
S&B塩こしょう 小さじ1/2
旨味調味料 一つまみ
鶏油 小さじ1/2
長ネギのみじん切り 5㎝分
レタス(大き目の外葉)4枚
鶏ももの唐揚げ 好きなだけ
作り方
1
24㎝フライパンに強火でラードを熱し、卵を割り入れ手早く調理用スプーンでかき混ぜる。
2
卵が脂と馴染んだらすかさず、熱々のご飯を投入。
3
中火に落として、調理用スプーンの背でご飯を押さえつけて平らに広げる。
4
強火に戻してフライパンをひと煽りしご飯の上下を返す。
5
再度、調理用スプーンの背でご飯を押さえつけて平らに広げる。
4~5を何度も繰り返すとご飯が解れてくる。
6
S&B塩こしょう、旨味調味料、鶏油、長ネギを加えて、4~5の要領で炒める。
7
炒飯がほぼ仕上がったら千切ったレタスを投入。
8
フライパンを煽ってレタスも炒め合わせる。
好みで、シャキシャキ感を残すもよし、くたっとさせてもまたよし。
9
炒飯を皿に盛り付け、唐揚げを添えれば出来上がり。
唐揚げも勿論自宅で揚げたやつです(*^^*)
あとがき
シリコンの調理スプーンは優れもんですな~