単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

この野暮ったさがたまらない☆豚のレバカツ♬

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先日作った「レバニラ炒め」、 

豚レバーをラードで油通しするレシピ、豚同士だから相性がいいからなのか、レバカツをどうしてもラードで揚げたくなった。

流石に、そのあと投稿した、 

カキフライは、サラダ油でよかった気がするが、、、

 

近所のスーパーでは、レバニラ用の薄切りしか売ってない。
でも、今日は、レバカツ、ドーン! が食べたい(*^^)v 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

 

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調理時間:約30分
材料費 :400円前後

材 料 (2人分)
 豚レバーのスライス    200g
 チューブおろし
にんにく  小さじ1/2
 チューブおろし生姜    小さじ1/2
 醤油           小さじ1
 酒            小さじ1
 溶き卵          1個
 薄力粉          大さじ1
 パン粉          適量
 キャベツの千切り     一つかみ
 レモンのくし切り1/8個    2個
 ミニトマト        4個
 とんかつソース      大さじ1
 粒マスタード       小さじ1
 ラード          適量

作り方

1

 

豚レバーをキッチンペーパーで挟んで水気を吸い取っておく。

 

2

ボウルにニンニク、生姜、小、酒を入れて混ぜ合わせる。

 

3

 

豚レバーを加えてたさしく混ぜ合わせ、10分程放置。

 

4

溶き卵、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

 

5

 

トレーにラップを敷いてパン粉を置く。
その上にバッター液をまとわせたレバーを並べ、上からパン粉を振りかける。
ラップで包んで、冷蔵庫でしばらくなじませる。

 

6

フライパンにラードを熱して溶かす。

 

7

 

150℃に熱したラードに豚レバーを投入。
油を回しかけながらじっくり揚げていく。

 

8

 

5~6分揚げたらひっくり返して、更に5~6分揚げる。
両面こんがり上がったら、油を切っておく。

 

 

9

キャベツとミニトマトを盛り付けた皿に、一口大に切ったレバカツを置く。
とんかつソースと粒マスタードのソースとレモンを添えれば出来上がり。

 

 

あとがき

食べ応え抜群のレバカツですね(*^^)v