この野暮ったさがたまらない☆豚のレバカツ♬
先日作った「レバニラ炒め」、
豚レバーをラードで油通しするレシピ、豚同士だから相性がいいからなのか、レバカツをどうしてもラードで揚げたくなった。
流石に、そのあと投稿した、
カキフライは、サラダ油でよかった気がするが、、、
近所のスーパーでは、レバニラ用の薄切りしか売ってない。
でも、今日は、レバカツ、ドーン! が食べたい(*^^)v
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :400円前後
材 料 (2人分)
豚レバーのスライス 200g
チューブおろしにんにく 小さじ1/2
チューブおろし生姜 小さじ1/2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
溶き卵 1個
薄力粉 大さじ1
パン粉 適量
キャベツの千切り 一つかみ
レモンのくし切り1/8個 2個
ミニトマト 4個
とんかつソース 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ラード 適量
作り方
1
豚レバーをキッチンペーパーで挟んで水気を吸い取っておく。
2
ボウルにニンニク、生姜、小、酒を入れて混ぜ合わせる。
3
豚レバーを加えてたさしく混ぜ合わせ、10分程放置。
4
溶き卵、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
5
トレーにラップを敷いてパン粉を置く。
その上にバッター液をまとわせたレバーを並べ、上からパン粉を振りかける。
ラップで包んで、冷蔵庫でしばらくなじませる。
6
フライパンにラードを熱して溶かす。
7
150℃に熱したラードに豚レバーを投入。
油を回しかけながらじっくり揚げていく。
8
5~6分揚げたらひっくり返して、更に5~6分揚げる。
両面こんがり上がったら、油を切っておく。
9
キャベツとミニトマトを盛り付けた皿に、一口大に切ったレバカツを置く。
とんかつソースと粒マスタードのソースとレモンを添えれば出来上がり。
あとがき
食べ応え抜群のレバカツですね(*^^)v