ポーク&大根チップス♬ つまるところ、細切り大根と豚肉の揚げ物やけど、スター下さい(;^ω^) チップスだけに。。。
何かの番組で見たレシピ。
余った大根を漬物にしようと思って、拍子切りしていた時に思い出した、大根のフライドポテト風。
子供の頃、フライドポテトは、波々に切ったクリンクルカットが普通だったが、最近はマクドのポテトのようなシューストリングタイプが多い。波々に切ってあるフライドポテトは、いかにも「冷凍食品」って言うイメージがするからなんだろうか?
とは言え、日本人にとってのフライドポテトはスティック状が定番。
英国のフライドポテトで有名なのが、「フィッシュ&チップス」だが、いわゆるポテトチップスをイメージしてしまう。
英国でポテチが欲しい場合は、「a bag of chips」ではなく、「a bag of crisps」になる。
ちなみに、フライドポテトと呼ぶのは日本だけ。
アメリカではフライドポテトじゃなくって、フレンチフライと言う。
ということでレシピです。
カルビーのバーベQあじより、骨付きカルビの焼肉が食べたい(≧◇≦)
調理時間:約20分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用1枚)150g
大根 150g
ししとう 3本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ2
五香粉 こさじ1/2
チューブにんにく 小さじ1/2
白胡椒 少し
サラダ油(揚げ油) 適量
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
レモン(くし形切り) 1/8個
作り方
1
豚肩ロース肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、1cm幅の拍子に切る。
大根も豚肉に合わせて拍子に切る。ししとうは竹串を刺して穴をあけておく。
2
醤油、みりん、カレー粉、五香粉、チューブにんにく、白胡椒を混ぜ合わせておく。
3
別のボウルに大根を入れて、混ぜ合わせた調味料を大さじ1ほど加えて、全体に絡めて15分ほど放置。
4
ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れる。
大根の水気を落としてビニール袋に入れる。
5
ビニール袋をシャカシャカして全体にまんべんなく粉を塗し付ける。
6
サラダ油を170℃に熱して豚肉をカリッとするまで4~5分素揚げする。
ししとうもサッと素揚げする。
7
カリッと揚がった豚肉は直ぐに合わせ調味料と和える。
8
大根を揚げ油に投入。こんがり色づくまで3~4分揚げてしっかり油を切る。
9
大根、豚肉、ししとうを盛り付け、レモンを添えれば出来上がり。
あとがき
クッキーとビスケットもアメリカと英国で異なる訳だが、それはまた別の機会に。。。