チキンチーズオムレット☆むね肉のピカタですね♬
チキンピカタの記事はすでに投稿済みだった。
自分のルールでは、同じ料理は記事にしないので、写真撮りながら作ってる最中に、「あれ?ピカタって記事にしたかも?」と思い出したのだが、ちょっとアレンジし直して掲載する。
もも肉とむね肉の違いもあるし、チーズの種類も違うし。。。。。。
おまけのポテトサラダも、これまたすでに投稿済み。
揚げ物以外のレシピネタが尽きてきた? そんなことはございません。
たまたまです。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
鶏むね肉 130g
酒 大さじ1
卵 1個
S&B塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パセリのみじん切り 一つまみ
~付け合わせ~
ワサビ菜、トマト
作り方
1
鶏むね肉の皮と筋は取り除く。(毎度のことですが捨てずに冷凍庫へ)
熱さが均一になるように開いて広げてビーニール袋に入れ、更に叩いて広げる。
ビニール袋に酒を入れて空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
2
ボウルに卵を割り入れ、S&B塩こしょう、パルメザンチーズを加えてよく溶く。
生クリームを加えて更にかき混ぜる。
3
卵液に鶏むね肉を漬け込み、オリーブオイルを中火で熱したフライパンに広げて焼く。
4
出汁巻き卵を焼くが如く、むね肉に卵液をかけてからひっくり返して裏面も焼く。
5
卵液がなくなるまで、「卵液をかけては返して焼く」を繰り返す。
6
ワサビ菜とトマトを盛り付けた皿に載せ、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
おまけのポテサラ、基本レシピは
をご参考に。。。
屑野菜がたまっていたので一緒に。
「植野食堂」の記事で、「ぼこい」さんのポテサラ以降、ベーコン派ですが、今回はロースハム。
ゆで卵は包丁では切りずらいですね。
下茹でした菜の花をあしらいました。春色のポテサラ♬