日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のたまごサンド
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第36弾目! 今回も順番無視するので、判らなくなってた人は、お品書きでご確認を。。。
もう、お品書きを見てお気づきの方もいらっしゃるかもしれないが、(品切れ)と表記されたメニューは「作る気なし」を意味する。
今回の第29弾目!「みやざわ」のたまごサンドも作る気はなかった。
たまごサンド「茹で卵やないやろ!」は関西人の私には当然のこと。しかし今回は、毎度お世話になっております「りんご」さんに、言及のお礼を込めて記事にする。
世に数ある「たまごサンド」、茹で卵を使うか、焼いた卵を使うか?
ここにも関西風と関東風がある。
ということでレシピです。
今日もエプロンを丁寧に慎重に結びます。きれいな形で、かっちょめ結び。
調理時間:約10分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
茹で卵 3個
S&B塩こしょう 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
食パン(10枚切り) 4枚
マスタード 小さじ1
バター 20g
作り方
1
今回の茹で卵も炊飯器でご飯と同時調理したものを使ってます。
詳しくは、
1個は保険ですね。
茹でた卵は冷水で冷やして、水の中で殻を剥く。
2
キッチンペーパーでしっかり水気を拭いて、あればエッグカッターで粗みじん切りにする。
無いので、バター切るやつ使いました(*^^)v
3
S&B塩こしょうを振って、スパチェラで切るように混ぜる。
4
白身に黄身がまとわりつくくらい混ぜたら、マヨネーズを加えて、黄身に粘りけが出るまで混ぜる。
5
パンの表裏を間違わないように重ねる。出来上がりが元のパンの並びと同じになるように注意する。これが元の形ね(;^ω^)
6
一番上をページをめくるように裏返して移動。
2番目は、そのままスライドして重ねる。
3番目は1番目と同じように裏返して重ねる。
最後は、そのままスライドして重ねる。
7
マスタードと室温に戻したバターを混ぜ合わせ、重ねたパンの上の面に塗る。
2枚目も同様に重ねたパンの上の面に塗り、1枚目に塗った面に合わせて重ねる。3.4枚目も同様に塗る。
8
たまごの半量をバターを塗った面に載せて拡げ、次のパンを重ねる。
3.4枚目も同様にする。
ね!元の形に戻る。
9
みみを落として3等分に切る。都度包丁を拭いてから切る。
10
ペーパーを敷いた皿に載せれば出来上がり。
あとがき
ま、想像通りです。
おまけ
オムレツは十字に切って拡げます。