満更でもない☆リンゴの白ワインコンポート
とあるブロガーさんのレシピを見たら、妻を思い出したので作ってみた。
果物と言えば、バナナくらいしか食べない私のために、妻はよく作ってくれた。
「コンポートにしたらリンゴも美味しく食べられるね。有難う」私
「あんまり美味しないリンゴやから、コンポートにしたんや。あんたの為やない!」妻
そう言いながらも、満更でもなさそうな顔してた。
元々、コンポートとは、果物を保存するために薄い砂糖水で煮る調理法。現在はヨーグルト、アイスクリーム、に添えられることが多い。果物嫌いの私は滅多に作らないが、美味しく作れるんだろうか?
ということで、レシピです。
調理時間:約1時間
材料費 :100円以下
材 料 (1人分)
リンゴ 1/2個
白ワイン 150ml
水 50ml
砂糖 大さじ1
シナモンパウダー お好みで
アイスクリン(市販のアイスでOK)
作り方
1
リンゴは皮を剥いて芯を取り、薄いくし切りにする。
2
火にかけた鍋に白ワイン、水、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温める。
3
砂糖が溶けたら火を止め、リンゴを投入する。
落し蓋をして、弱火で15分煮る。
4
未だ煮汁が残っているが、落し蓋をしたまま完全に冷えるまで放置する。
5
室温まで冷えたリンゴを保存容器に移す。
煮汁は殆どリンゴに浸み込んで残っていない。
冷蔵庫で冷やしておく。
6
よく冷えたリンゴを皿に並べてアイスクリンを添え、シナモンパウダーを振りかければ出来上がり。
あとがき
今回は、白ワインのコンポート。白く仕上げたかったので、皮を剥いています。妻は赤ワインで作ることが多かった気がします。
赤ワインでコンポートするときには皮付きのままでもOK!
冷たく冷やしてアイスクリームと合わせるのがお勧めです。
紅茶に入れたりするとちょっとリッチな気分♬