単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

満更でもない☆リンゴの白ワインコンポート

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 とあるブロガーさんのレシピを見たら、妻を思い出したので作ってみた。

果物と言えば、バナナくらいしか食べない私のために、妻はよく作ってくれた。
「コンポートにしたらリンゴも美味しく食べられるね。有難う」私
「あんまり美味しないリンゴやから、コンポートにしたんや。あんたの為やない!」妻
そう言いながらも、満更でもなさそうな顔してた。

元々、コンポートとは、果物を保存するために薄い砂糖水で煮る調理法。現在はヨーグルト、アイスクリーム、に添えられることが多い。果物嫌いの私は滅多に作らないが、美味しく作れるんだろうか?

 

ということで、レシピです。

 

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調理時間:約1時間
材料費 :100円以下

材 料 (1人分)
 リンゴ       1/2個
 白ワイン      150ml
 水         50ml
 砂糖        大さじ1
 シナモンパウダー  お好みで
 アイスクリン(市販のアイスでOK) 

作り方

1

写真をのせる

リンゴは皮を剥いて芯を取り、薄いくし切りにする。

 

2

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火にかけた鍋に白ワイン、水、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで温める。

 

3

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砂糖が溶けたら火を止め、リンゴを投入する。
落し蓋をして、弱火で15分煮る。

 

4

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未だ煮汁が残っているが、落し蓋をしたまま完全に冷えるまで放置する。

 

5

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室温まで冷えたリンゴを保存容器に移す。
煮汁は殆どリンゴに浸み込んで残っていない。
冷蔵庫で冷やしておく。

 

6

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よく冷えたリンゴを皿に並べてアイスクリンを添え、シナモンパウダーを振りかければ出来上がり。

 

 

あとがき

今回は、白ワインのコンポート。白く仕上げたかったので、皮を剥いています。妻は赤ワインで作ることが多かった気がします。
赤ワインでコンポートするときには皮付きのままでもOK!

冷たく冷やしてアイスクリームと合わせるのがお勧めです。

紅茶に入れたりするとちょっとリッチな気分♬