日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のたらこスパゲッティ
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第107弾目!
今回は第116弾目!「ピッティ」のたらこスパゲッティ
熟年ご夫婦、お二人で営まれるピッティは、創業46年。自由が丘にある 知る人ぞ知るパスタの名店だ。
モチモチ麺にバターの甘味が優しく薫るパスタが味わえる。
米米CLUBのリーダーBONこと、大久保健作。
18歳の時にピッティで、たらこパスタに出会い衝撃を受けたんだとか。
以来、たらこパスタを食べ続けて40年。なんと、たらこパスタ好きが高じて、たらこパスタ専門店「talatala・taracco(タラタラタラッコ)」まで開業してしまったんだそう!
その大久保健作が、米米クラブメンバーと今も尚、足しげく通っている。
ということでレシピです。
さあ、頑張っては たらこ う! スパゲッティ
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
スパゲッティ(1.7mm) 110g
たらこ 30g
バター 15g
昆布だし(顆粒) 少々
一味唐辛子 少々
醤油 少々
おろしニンニク 少々
レモン汁 少々
刻みのり 少々
作り方
1
いつものレンジパスタボイラーにスパゲッティ、水、塩を入れて電子レンジ600Wで11分加熱。
2
たらこは皮に切り目を入れて取り出し、皮は刻んで混ぜる。
3
ボウルに常温に戻したバター・たらこ・昆布だし(顆粒)・一味唐辛子・醤油・おろしニンニク・レモン汁を入れ、混ぜる。
4
焼海苔は刻んでおく。
5
スパゲッティが茹で上がったら湯をきり、ソースとよく混ぜる。
粘りけがでるのでスパゲッティとソースは素早く混ぜること。
6
スパゲッティをパスタボウルにこんもり盛り付ける。
7
刻みのりを天盛すれば出来上がり。
あとがき
次は、笄軒の「オムリタラーコ」だな。。。