餃子はやっぱり焼くのに限るが、今日は焼き雲吞からの~水雲吞♬ それって普通のスープ雲吞じゃないの?
先日作ったレシピ
ほぼ餃子と言ってもいい、焼き雲吞。差し水をもっと減らせば、餃子に負けないパリパリ感が味わえたかも?まだまだ発展途上のレシピだ。
さて今日は、焼き雲吞があれば水雲吞があってもいいんじゃない?
ということで、中華スープで煮てみる。
はっきり断っておこう! 中身の肉種は餃子そのものだが、出来上がりは普通に、スープ雲吞だったわ( ゚Д゚)
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :200円前後
材 料 (2人分)
~肉種~
豚挽き肉 80g
S&B塩こしょう 少々
キャベツ(粗みじん切り) 45g
ニラ(粗みじん切り) 20g
おろし生姜 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
砂糖 一つまみ
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1
雲吞の皮 16枚
~中華スープ~
水 300ml
味覇 6g
S&B塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1
薬味ネギ 適量
ポン酢、辣油はお好みで
作り方
1
ボウルに肉種の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
2
肉種を小さじ1ほど雲吞の皮で包む。
あくまで餃子ではないので、三角形に包む。
3
フライパンに水、味覇、S&B塩こしょう、ごま油を入れて強火にかけ煮立たせる。
ごく弱火にしてから雲吞を投入し、皮が透き通るまで茹でる。
途中の画像を取り忘れてます。
4
雲吞を器に取り出し、煮汁のスープも少し注げば出来上がり。
残りのスープは別の器で中華スープとしていただきます。
あとがき
雲吞は雲吞、水餃子にはなりませんね。
かにかまチャーハンと一緒に頂きました(*^^)v