本場には絶対にない☆豚トロ丼、イタリア風~♬
なぜか巷のブロガーさんの記事で「豚丼」ちらほら。そんな中のお一人、いつもの わからん謎深き料理ブロガーさんの記事
「豚肉部位、best3は、豚バラ、肩ロース、豚トロかな?」のコメントの返しが、
「豚トロ、そんな食べませんなー🐖」
ならば、豚トロで作ってみるか、懲りもせずイタリアンで。。。
おっと、その前に一ネタ。
「豚トロ」が正式部位名ではない事や偽装肉については過去記事に書いたが、まことしやかに広まった都市伝説が一つある。
豚トロは、危険部位だから養豚業者は決して口にしない!
信じるか信じないかは、あなた次第です。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚トロ 80g
イタリアンハーブミックス 少々
なるとの塩 二つまみ
バジル 適量
ミニトマト 4個
マッシュルーム 5個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
熱々ご飯 1合
バター 10g
醤油 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
黒胡椒 少々
パルミジャーノレッジャーノ適量
作り方
1
豚トロの両面になるとの塩、イタリアンハーブミックス(カルディ)をふっておく。
バジルの葉は茎から外し、ミニトマトは4つ割り、マッシュルームは2つ割にする。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、豚トロを並べてマッシュルームも加えてから中火にかけ、豚トロの両面にしっかり焼き目が入るまで焼く。
3
丼に熱々のご飯を入れ端を加えて混ぜ合わせる。
焼きあがった豚トロをご飯の上に載せる。
4
フライパンにをすりおろして香りが立つまで炒める。
更にミニトマトを加えてくたっとするまで炒める。
5
醤油、バルサミコ酢を加えてスパチェラで鍋肌の焦げなどをこそげ落としたら火からおろす。
6
フライパンのソースを丼の豚トロにかける。
7
黒胡椒を挽いてふりかけ、パルミジャーノレッジャーノを削ってかける。
バジルを散らせば出来上がり。
あとがき
イタリア風としながらも、醤油使ってますね(;^ω^)