日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のサーモンフライ
今回は第145弾目!「カツレツ四ツ谷たけだ」のサーモンフライ
東京都心のほぼ真ん中に位置する四ツ谷で、フライ物料理ではその名を轟かせる日々行列が絶えない名店の「カツレツ四ツ谷たけだ」
店名にある通り、ポークカツレツが人気No.1なんだが、今回はサーモンフライ。
「植野食堂」番組の最大の謎。145回の放送で「とんかつ」メニューは採用されていない。
これまで、とんかつの名店は、今回も含め度々取り上げられているのにも関わらずだ。
「のもと家」では、豚汁、「とんかつ 八千代」では、チャーシュー、「とんかつ みのや」では、ハムエッグ。。。
編集長、とんかつを心待ちにしてますよ!
今回は、揚げ加減、パン粉、揚げ油に拘った名店のサーモンフライだが、見た目だけ真似してみる。
その前に、以前作った私のレシピ
ということでレシピです。
「星君! 勝負ですたい!」 さーもん豊作
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
生鮭(切り身) 約135g
なるとの塩 少々
黒胡椒 少々
薄力粉 適量
卵 1/2個
生パン粉(粗め) 適量
コーン油 適量
~タルタルソース~
マヨネーズ 150g
茹で卵(堅め) 1個
玉ねぎ(みじん切り) 25g
パセリ(粗みじん切り)小さじ1
レモン(くし切り) 1/8個
~付け合わせ~
キャベツの千切り、ポテトサラダ、カイワレ、レモン
作り方
1
~タルタルソースを作る~ 4人分くらいになります。
玉ねぎは、みじん切りにしたら水にさらし、よく水けを切っておく。
2
ボウルにマヨネーズを絞り出し、茹で卵を粗みじん切りにして加える。
玉ねぎ・パセリ・レモンを絞って、卵を潰すようによく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
4
~サーモンフライを作る~
キッチンペーパーで生鮭の水気を拭き取り、片面になるとの塩・黒胡椒をふる。
4
薄力粉を薄く叩く。
5
溶き卵・パン粉の順にまんべんなく、身が割れないように優しくつける。
約170℃にコーン油を熱し、皮目を下にして入れ、約3分揚げる。パン粉が剥がれやすいので最初の3分は触らないこと。
揚げ色がついたら裏返し、約30秒揚げる。
もう一度裏返し、約40秒後に取り出す。
パン粉が立っている方を上にして、油をきる。
約5分おき、余熱で中まで火を通す。
6
付け合わせを盛り付けた皿に、食べやすい大きさに切ったサーモンフライを置き、タルタルソースをかければ出来上がり。
あとがき
※生鮭は生食用のサーモンでもよい。生鮭を使用する場合は、必ず中まで火を通すこと。
おまけ
~手抜きポテサラを作る~
皮を剥いたじゃがいもを濡らしたキッチンペーパーで包み、2㎜厚さの半月に切った人参と一緒に耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで6分加熱。
じゃがいもは熱いうちにS&B塩こしょう少々をふって潰し、冷ましておく。
マヨネーズ、冷凍ホウレンソウを加えて混ぜれば出来上がり。