こんなにお手軽でいいの? レンチン☆豚バラ照焼丼♬
昨今、バズレシピで注目を集める電子レンジ調理。キーワードの「時短!」「簡単!」「レンチン!」レシピサイトでもよく目にしますよね。ですが、私のような中高年親父世代は「いやいや、鍋やフライパンで作った方が美味しいでしょ」と仰る方が多いのでは?
斯く言う私も、出来れば電子レンジに頼らずにって思いもある。昔と違って電子レンジも良くなったからなのか、確かに美味しくできるレシピもあるし、「一人暮らしの単身赴任者やったら、使わへん手はないよ」と妻から教わったレシピを試してみる。
今日は残業!
朝から、レンジスチーマーに材料と調味料を投入。冷蔵庫に入れて準備万端で出勤する。
帰ったら、チンするだけの速攻、晩御飯!
洗い物も少ないし、そりゃバズるわな と思いつつ「レンチン」?
「レンチン」とは、電子レンジで調理すること、加熱することを意味する。電子レンジの「レン」と調理完了時の「チーン」と鳴る音を合わせて出来た言葉。
ところで、今のレンジ「チーン」って鳴ります?
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉(3~4cm長さ) 100g
玉ねぎ(薄いくし切り) 1/4個
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
卵黄 1個分
薬味ネギ(小口切り) 適量
温かいご飯 1合
作り方
1
豚バラと玉ねぎは材料欄の通りに切る。
2
いつものレンジスチーマーの すのこは外して、豚バラと玉ねぎ、みりん、醤油、片栗粉を順に投入する。
レンジスチーマーは勿論、100均。ダイソーで購入
3
片栗粉と調味料が全体によく馴染むように混ぜ合わせる。
今朝は、ここまで仕込んでおいて冷蔵庫へ。
返ってきてから、手順4からスタート。
4
片栗粉が固まっていたら、よく混ぜ合わせてから、レンジスチーマーに蓋をして電子レンジ600Wで5分加熱。
「ピピー、ピピー」となったので取り出す。
5
こんな感じ。
もう一度サクッと混ぜ合わせて、ご飯を盛ったどんぶりの上に広げる。
6
中央に卵黄を落とし、薬味ネギを散らせば出来上がり。
あとがき
コツ無し!
それだけ、お手軽!簡単!
でも、卵黄は割らないように、そっと。。。
tinamona さんのリクエストでレシピ公開します。
これでよかったかな?