単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

こんなにお手軽でいいの? レンチン☆豚バラ照焼丼♬

サイトマップ  

昨今、バズレシピで注目を集める電子レンジ調理。キーワードの「時短!」「簡単!」「レンチン!」レシピサイトでもよく目にしますよね。ですが、私のような中高年親父世代は「いやいや、鍋やフライパンで作った方が美味しいでしょ」と仰る方が多いのでは?
斯く言う私も、出来れば電子レンジに頼らずにって思いもある。昔と違って電子レンジも良くなったからなのか、確かに美味しくできるレシピもあるし、「一人暮らしの単身赴任者やったら、使わへん手はないよ」と妻から教わったレシピを試してみる。

今日は残業!
朝から、レンジスチーマーに材料と調味料を投入。冷蔵庫に入れて準備万端で出勤する。
帰ったら、チンするだけの速攻、晩御飯!
洗い物も少ないし、そりゃバズるわな と思いつつ「レンチン」?

「レンチン」とは、電子レンジで調理すること、加熱することを意味する。電子レンジの「レン」と調理完了時の「チーン」と鳴る音を合わせて出来た言葉。

ところで、今のレンジ「チーン」って鳴ります?

 

f:id:jet90:20200722004601j:plain

調理時間:約10分
材料費 :300円前後

材 料 (1人分)
 豚バラ薄切り肉(3~4cm長さ)  100g
 玉ねぎ(薄いくし切り)     1/4個
 みりん             大さじ1.5
 醤油              大さじ1
 片栗粉             小さじ1
 卵黄              1個分
 薬味ネギ(小口切り)      適量
 温かいご飯           1合

作り方

1

写真をのせる

豚バラと玉ねぎは材料欄の通りに切る。

 

2

写真をのせる

いつものレンジスチーマーの すのこは外して、豚バラと玉ねぎ、みりん、醤油、片栗粉を順に投入する。
レンジスチーマーは勿論、100均。ダイソーで購入

 

3

写真をのせる

片栗粉と調味料が全体によく馴染むように混ぜ合わせる。
今朝は、ここまで仕込んでおいて冷蔵庫へ。
返ってきてから、手順4からスタート。

 

4

写真をのせる

片栗粉が固まっていたら、よく混ぜ合わせてから、レンジスチーマーに蓋をして電子レンジ600Wで5分加熱。
「ピピー、ピピー」となったので取り出す。

 

5

写真をのせる

こんな感じ。
もう一度サクッと混ぜ合わせて、ご飯を盛ったどんぶりの上に広げる。

 

6

写真をのせる

中央に卵黄を落とし、薬味ネギを散らせば出来上がり。

 

 あとがき

コツ無し!
それだけ、お手軽!簡単!

でも、卵黄は割らないように、そっと。。。

 

tinamona さんのリクエストでレシピ公開します。

これでよかったかな?