今夜もお家で小料理屋気分♬ ぶりの塩焼き
先日、ぶり大根作った時のブリが思いのほか美味しかった。ブリと言えば、てりやきの方が定番だが、是非、塩焼きも試してみたくて、使い残しのブリの切り身をてりやきじゃなく塩焼きにしてみる。
ということで、レシピです。
調理時間:約30分
材料費 :250円前後
材 料 (1人分)
ぶり切り身(140g) 1切れ
なるとの塩 3g
大根おろし 適量
ほうれん草 1株
チューブ入りおろし生姜 1cm
鰹の削り節 一つまみ
醤油 適量
作り方
1
ブリの切り身をキッチンペーパーで押えて水気を拭き取る。
2
ブリの切り身をバットに置いて、表裏に尺塩を打つ。(ぶり大根の時の半分強くらいの塩加減です。切り身の3%位)
塩を振る際のコツは、ひとつかみ握った塩を手のひらを上に向け、高い位置(30cm位)で左右に動かして指の隙間から塩を落とすように振る。(尺塩)もう片方の掌に当てるようにすると振りムラがなくなる。塩が湿気って振り難ければ、フライパンで乾煎してね!
ラップをかけ、冷蔵庫で30分程度置いておく。
3
ブリの切り身を冷蔵庫から出し、表面に出てきた水分を、キッチンペーパーで拭き取る。
4
大根をおろし器でおろす。
セラミックのおろし器がお気に入りです。
水でさっと流すだけできれいになります。
5
おろした大根はザルに取って、絞らずに自然に水を切っておく。
6
魚焼きグリルは強火で1~2分余熱して、網にサラダ油を塗っておく。
絶対くっ付かないわけではないので注意!
7
表側を下にして強火で焼く。(上火だけの片面焼のため。両面焼きの場合は、表面を上にして焼いて返さない!)
奥側に身の厚い方を置く。(奥側が高温になるため)
8
4~5分位でこの程度まで焼ければOK!
大体、8割がた火が入っている状態。
ひっくり返すのは1回だけです。(片面焼だからね(*^^)v)
表側を上にして強火のまま焼く。
美味しそうな焼き目が付いたら焼き上がり。
9
ほうれん草は流水で根元を洗って、レンジスチーマーに入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、冷水に放ってしっかり水気を絞る。
適当な長さに揃えて切っておく。
10
皿に盛り付け、大根おろしにおろし生姜を置き、ほうれん草のお浸しをあしらえば出来上がり。
あとがき
脂ノリノリのブリでした。お陰で魚焼きグリルの大掃除になりました。
フライパンで焼くのもお手軽ですが、魚焼きグリルで焼いた方が絶対美味しいと信じています。
絶対!!