イシイのおべんとクン ミートボールって、こんなんだったけかな~ぁ?
誰もが食べたことのある「イシイのおべんとクン ミートボール」。
製造発売元の石井食品株式会社は、千葉県船橋市に本社を置く食品メーカーだが、その前身は1945年発足の石井電気工業というのはあまり知られていない。
石井食品がミートボールの発売を開始したのが、1974年だから小学校の遠足のお弁当に入ってた記憶がないのも頷ける。
中学は給食ではなく、弁当だったからそのころの記憶が蘇る。
ソースも現在のトマト味ではなく、中華風の甘酢の味だった。
おべんとクンのトマト味のミートボールを食べたのは、実は大人になってからだ。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
鶏むね挽き肉 230g
玉ねぎ 1/4個
S&B塩こしょう 少々
パン粉 大さじ1
サラダ油 適量
☆ケチャップ 大さじ3
☆生姜みりん 大さじ2
生姜みりんの代用は、みりん大さじ2と生姜汁小さじ1
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆ウスターソース 小さじ1
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジ600Wで2分加熱、粗熱を取っておく。
2
ボウルに☆の調味料をすべて入れよくかき混ぜておく。
3
ボールで鶏むね挽き肉と玉ねぎ、S&B塩こしょう、パン粉をよく混ぜ合わせる。
(鶏むね挽き肉とボールは使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく)
4
手にサラダ油を塗り、肉種をを小さく丸めて、160℃に熱したサラダ油で揚げ、油を切っておく。
5
合わせ調味料を空いたフライパンに流し入れ、とろみがつくまで煮詰める。
6
ミートボールをタレの中に投入し、タレがほぼなくなるまで絡める。
7
レタスを広げた皿にミートボールを盛り付ければ出来上がり。
あとがき
今回はパッケージ見たんで作りやすかったですね。
卵は使ってないって、HPにも書いてあったけど、、、
味は近かったけど食感がな~ぁ