びっくりドンキー風☆エッグカレーバーグディッシュ♬
巷で流行りの「カフェ飯」。基本はワンプレートだそうだ。びっくりドンキーのディッシュメニューがお洒落かどうかはさておき、「エッグカレーバーグ」は美味しかった。
実家近くのドンキー。息子が小さい頃に行った記憶がある。あれから20年以上が過ぎた。バックホー(パワーショベル)が大好きで、幼稚園から帰ると毎日、日が暮れるまで工事現場に入り浸る。工事現場のおじさんに抱きかかえられ、運転席に座らせて貰い歓声を上げてた息子は今、中堅ゼネコンに就職してバックホーのインストラクターをしている。
そんな息子からLINEがきた。
「結婚するわ」
コロナ禍の暑い夏の日。。。。。
ということで、レシピです。
調理時間:約30分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
温かいご飯 150g
目玉焼き 1個
~ハンバーグ~
合い挽き肉 130g
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
卵 1/3個
パン粉 大さじ2
牛乳 小さじ1
合わせ味噌 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
ナツメグ 少々
S&B塩こしょう 少々
~サラダ~
大根(千切り) 50g
人参(千切り) 25g
なるとの塩 一つまみ
◆マヨネーズ 小さじ2
◆ケチャップ 小さじ1
◆醤油 少々
◆練乳 少々
炒りごま 少々
ミニトマト 1個
~カレーソース~
のソース 1/2人分
作り方
1
大根と人参は皮を剥いて細めの千切り、レタスも千切り。
水にさらしてざるに揚げ、なるとの塩を振り、水気を切っておく。
2
◆のドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
3
ボウルにハンバーグの材料すべて投入し、粘りが出るまでよく捏ねる。
4
びっくりドンキーのハンバーグをイメージして、普段より薄べったく小判型に整形し、フライパンに置く。
5
中強火の火にかけ、片面3分、裏返したら蓋をして1分焼く。
6
皿に1の野菜をこんもり丸く盛り付ける。
頂上に2のドレッシングを載せて、炒りごまを振り、ミニトマトを載せる。
温かいご飯も盛り付けておく。
7
焼きあがったハンバーグも皿に盛り、目玉焼きをハンバーグの上に置く。
温めたカレーソースをかければ出来上がり。
皿はウッドプレートが無かったので、いつものお皿でスミマセン<(_ _)>
あとがき
あくまで、びっくりドンキー風です。
キーマカレーの記事、予想通り妻に「ショボい!!」と突っ込まれました。