レモンでサッパリ シットリ鶏むね肉のレモンクリームソース♬
先日投稿した記事で、生クリームは冷凍できます!と叫んでおきながら
使い切りたい気持ちで作ったわ。
カレークリームはレモンクリームに変えてみたけど、見た目は一緒だ。
お肉も鶏肉でかっぶとるし。。。
レモンクリームはお菓子やケーキのレシピでよく見かけるが、魚料理にもよく合う。
と言っても、「酸っぱいのは苦手では?」と突っ込まれるか?
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
水 250g
コンソメキューブ 1/2個
なるとの塩 一つまみ
にんじん 2㎝
南京 1片
ブロッコリー 2房
鶏むね肉 150g
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ2
生クリーム 45ml
レモン果汁 大さじ2
なるとの塩 一つまみ
パセリのコンカッセ 適量
作り方
1
小鍋に水、なるとの塩、キューブコンソメを入れて中火にかけ、南京と1㎝の輪切りにしたニンジンを入れて煮る。
南京、にんじんに火が入ったら冷凍ブロッコリーを投入して人に立ちしたら火からおろす。
2
鶏むね肉は、余分な皮と脂を取り除き、1㎝厚さの食べやすい大きさにそぎ切りにする。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3
鶏むね肉の両面にS&B塩こしょうをふり、薄力粉を薄く叩いておく。
4
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ中火にかける。
バターが溶けたら、潰したニンニクと鶏むね肉を入れ、鶏むね肉の片面に焼き色がつくまで焼く。
5
焼き色がついたら鶏むね肉を裏返して白ワインを加えてアルコールをとばす。
コンソメスープ大さじ2、生クリームを加え軽く煮立たせる。
6
鶏むね肉を取り出して、レモン汁、なるとの塩で味を整え、ソースを好みのとろみ加減に煮詰めたら火からおろす。
鶏むね肉を戻し入れ、ソースに絡めながら鶏むね肉を温める。
7
皿に鶏むね肉を置き、ソースをかける。にんじん、南京、ブロッコリーをあしらい、パセリのみじん切りをふれば出来上がり。
あとがき
鶏むね肉に火を入れすぎるとパッサパサになるので注意!
残ったコンソメスープも頂きました(*^^)v
また、どっかで見た気がするって言われそうだわ(;^ω^)