単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

鶏むね肉のイタリアンロールフライ♬ 料理してる感あるやろ!

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バジル・チーズ・トマトとくれば、ピッツァマルゲリータを代表に、イタリアンの定番だが、バジルの緑、チーズの白、トマトの赤とくれば、そう、イタリア共和国の国旗トリコローレの基になっている。
あ~嘘、嘘、、、

イタリア共和国の国旗は、フランス国旗のトリコロールを由来としている。青を緑に置き換えて、緑は国土を、白は雪と平和を、赤は情熱を表していると言われている。

どうでもいいんだが、赤のトマトソースの仕込みがあるので、ついでのレシピですね。どうせなら冷凍する前に、一食使っとこう!と言うことで、「チキンカツ」です。
「巻いといたら料理してる感あるやろ!」と妻の助言で。。。 

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

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調理時間:約30分
材料費 :500円前後

材 料 (3人分)
 
鶏むね肉1枚(皮なし)  360g
 なるとの塩        二つまみ
 砂糖           一つまみ
 酒            大さじ1
 バジル          5~6枚
 ピザチーズ        50g
 薄力粉          大さじ3
 水            大さじ3
 パン粉          適量
 サラダ油(揚げ油)    適量
 ~付け合わせ~
 レタス、ミニトマト
 トマトース 

作り方

1

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鶏むね肉の皮と筋、余分な脂を取り除く。
いつか来る使い時のために冷凍庫へ。

 

2

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厚さが均一になるようにどんどん開いて広げていく。
出来るだけ薄めに、6枚に削ぎ切りする。

 

3

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バットに移して、なるとの塩、砂糖、酒を加えて揉み込んで、ラップを密着させて、冷蔵庫で15分以上休ませる。

 

4

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キッチンペーパーで余分な水気を拭き取る。

 

5

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肉が厚ければ、麺棒などで叩いて展ばす。
ちぎったバジルとピザチーズを広げた肉の手前側に置いて、手前から巻いていく。
バジルが立派になってきたんでね。。。

 

6

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ラップに包んでキャンディー包みにすると綺麗な棒状になる。
薄力粉を水で溶いたバッター液に潜らせてパン粉をつける。
パン粉はボウルに入れてつけると絶対付けやすいい。

 

7

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6個になりませんでした。m(_ _)m

 

8

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170~180℃に熱した揚げ油に投入する。
暫く触らない。
4~5分揚げ、しっかりきつね色になったら取り出して油を切っておく。

 

9

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レタスとミニトマトを盛り付けた皿に、温めたトマトソースを敷き、ソースの上に、斜め半分に切ったチキンカツを載せれば出来上がり。

 

 

あとがき

パサつきやすい鶏むね肉の下処理。塩、砂糖、酒の下味で、しっとり柔らかく仕上がります。
チーズが流れ出ないように、ガッリガリに揚げたいので、卵不使用のバッター液でパン粉付けます。

 

カテゴリーは、、、ノンジャンルやね