鶏むね肉のイタリアンロールフライ♬ 料理してる感あるやろ!
バジル・チーズ・トマトとくれば、ピッツァマルゲリータを代表に、イタリアンの定番だが、バジルの緑、チーズの白、トマトの赤とくれば、そう、イタリア共和国の国旗トリコローレの基になっている。
あ~嘘、嘘、、、
イタリア共和国の国旗は、フランス国旗のトリコロールを由来としている。青を緑に置き換えて、緑は国土を、白は雪と平和を、赤は情熱を表していると言われている。
どうでもいいんだが、赤のトマトソースの仕込みがあるので、ついでのレシピですね。どうせなら冷凍する前に、一食使っとこう!と言うことで、「チキンカツ」です。
「巻いといたら料理してる感あるやろ!」と妻の助言で。。。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :500円前後
材 料 (3人分)
鶏むね肉1枚(皮なし) 360g
なるとの塩 二つまみ
砂糖 一つまみ
酒 大さじ1
バジル 5~6枚
ピザチーズ 50g
薄力粉 大さじ3
水 大さじ3
パン粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
~付け合わせ~
レタス、ミニトマト
トマトース
作り方
1
鶏むね肉の皮と筋、余分な脂を取り除く。
いつか来る使い時のために冷凍庫へ。
2
厚さが均一になるようにどんどん開いて広げていく。
出来るだけ薄めに、6枚に削ぎ切りする。
3
バットに移して、なるとの塩、砂糖、酒を加えて揉み込んで、ラップを密着させて、冷蔵庫で15分以上休ませる。
4
キッチンペーパーで余分な水気を拭き取る。
5
肉が厚ければ、麺棒などで叩いて展ばす。
ちぎったバジルとピザチーズを広げた肉の手前側に置いて、手前から巻いていく。
バジルが立派になってきたんでね。。。
6
ラップに包んでキャンディー包みにすると綺麗な棒状になる。
薄力粉を水で溶いたバッター液に潜らせてパン粉をつける。
パン粉はボウルに入れてつけると絶対付けやすいい。
7
6個になりませんでした。m(_ _)m
8
170~180℃に熱した揚げ油に投入する。
暫く触らない。
4~5分揚げ、しっかりきつね色になったら取り出して油を切っておく。
9
レタスとミニトマトを盛り付けた皿に、温めたトマトソースを敷き、ソースの上に、斜め半分に切ったチキンカツを載せれば出来上がり。
あとがき
パサつきやすい鶏むね肉の下処理。塩、砂糖、酒の下味で、しっとり柔らかく仕上がります。
チーズが流れ出ないように、ガッリガリに揚げたいので、卵不使用のバッター液でパン粉付けます。
カテゴリーは、、、ノンジャンルやね