お野菜食べないと大きくなれませんよ!☆白菜サラダ☆アンチョビヨーグルトドレッシング♬
いつものわからん謎深き料理ブロガーさんの記事
で、「料理ブロガーの食生活は丸裸ですね」とコメントした。
確かに私のブログからは、野菜全然食べてない! って想像される方も多いかと思うが、巷の一般的な単身赴任のおっさんの中では、食べてる方だ。
だが、野菜のレシピも、映え いや、かわりばえしない、ありきたりのが多くて面白味も無いので記事にしないことが殆ど。
1玉買った白菜の残りをサラダにするといった手前、面白くはないが記事にする。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :200円前後
材 料 (5人分)
白菜 350g
アンチョビの缶詰 1缶
チューブニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ヨーグルト 100g
乾燥バジル 小さじ1/2
アーリーレッド 適量
作り方
1
白菜は5㎜幅の千切りに切って、大き目の容器に入れておく。
2
久し振りにダイソーに並んでたアンチョビの缶詰。
当たり鉢で細かくなるまで当てておく。
3
にんにく、オリーブオイル、ヨーグルト、乾燥バジルを順に混ぜ合わせれば、ドレッシングの完成。
4
ドレッシングと白菜を合わせて和える。
暫くすると、水気が上がってくるので、それまで放置。
5
軽く水気をきって皿に盛り付け、アーリーレッドのみじん切りを天盛すれば出来上がり。
あとがき
塩胡椒とマヨネーズ、わさびちょっとでも美味しいけど、それじゃ記事にならんでしょうね。。。