鰺の開き干しで☆アクアパッツァになるのかな~?
菜の花の辛し和えを作ってもう一品 。鰺の開き干しを焼いて、アサリの味噌汁と、、、
いやいや、気分じゃないな。
大家族の近所の奥さんが、「アジの干物は焼かずに煮る方が早い」って言ってた。なんか旨味が逃げてそうですけどね。
「男子ごはん」か「家事ヤロウ!!!」でやってた。干物でアクアパッツァなら、煮ても美味しくできるんじゃない?
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :100円前後
材 料 (1人分)
鰺の開き干し 1枚
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
砂抜き済みのアサリ 10個
ミニトマト 3個
白ワイン 50ml
水 50ml
オリーブオイル 大さじ1
黒胡椒 少々
パセリのみじん切り 適量
作り方
1
鰺の開き干しの表裏を流水で濯ぎ洗いする。
2
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかける。
香りが立ったらニンニクを取り出す。
3
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取った鰺をフライパンで皮目から焼く。
4
皮目が焼けたら、身の側も焼いてから取り出しておく。
5
空いたフライパンにニンニクを戻して、アサリ、二つ割りしたミニトマト、白ワインを加えて中火にかけ煮立たせてアルコールを飛ばす。
水を加えて、アサリの口が1~2個開くまで煮る。
6
鰺を戻し入れ、出汁をかけながら2~3分煮る。
7
ミニトマトが煮崩れてきたら、オリーブオイルを追加して煮る。
8
出汁とオリーブオイルが乳化するようにフライパンを揺すって煮る。
9
出汁ごと皿に移して、黒胡椒を挽いてふり、パセリのみじん切りを散らせば出来上がり。
あとがき
魚の下処理いらずで楽ちんですね。
そう言えば、普通の「アクアパッツァ」まだ投稿してなかった。
そのうち公開します!