日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のポテトサラダVer.2
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第53弾目!
今回は第77弾目!「笄軒」のポテトサラダ
笄(コウガイ)は読めませんね。髪結いの道具で箸のような形状の髪を掻き上げるのに使う道具で、簪(カンザシ)の原型ともいわれる。
お店のある西麻布のこの地域、かつての地名が笄町だったことに由来する。
王道の洋食料理店である「笄軒」のお勧めは、デミグラスソースのハンバーグや、オムハヤシ、普通はハンバーグの付け合わせに添えられている「ポテトサラダ」、単品メニューではないが、王道洋食店のポテトサラダは気になる。
マッシュポテトかと思って口に運ぶときっと驚く、マヨネーズの味付けはまさにポテサラ。
ほかにもオムリターノ(オムナポリタンスパゲッティ)や、オムリターラコなどなど、遊び心一杯のメニューも楽しい。
ということでレシピです。
ウィー、ウィー、ウィー、ウィール、ロック・ユー ♪
メイ クイ~ンで作る ポテサラ
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (6人分)
じゃがいも(メークイン)360g
牛乳 100ml
なるとの塩 小さじ1/3
黒こしょう 少々
マヨネーズ 20g
作り方
1
きれいに洗ったじゃがいもを水から30分〜40分茹でる。
沸騰したら弱火にする。
2
竹串がスーッと通るまで茹でたら湯をきり、乾煎りする。
熱いうちに素早く皮を剝く。
3
熱いうちに5㎜程度のツブツブが残る状態まで潰す。
牛乳を3~4回に分けて入れ、混ぜる。
4
なるとの塩・黒こしょう・マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
5
器に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
「植野食堂」では、『ぼこい』さんのポテトサラダに次いで二品目のポテトサラダになる。王道ではないが、王道洋食屋のポテトサラダも流石です。
おまけ
秘密のポテサラサンドイッチにも