今夜はお家でイタリアンバール気分♬ チーズトマト鍋
いつものお得意さんの、🍎さんではなく、🍏さんから頂いたコメント。
来年の30th結婚記念日、どこかで食事でもと考えてたら思い浮かんだ店。
結婚前、デートで通った大阪湾岸で見つけたイタリアンバール。
ヨットハーバーの脇にあったおしゃれな店は、今もあるんだろうか?
あの店で食べた、トマトリゾットが美味しかったなぁと、思い出したら作ってみたくなった。
どうせなら、鍋からでしょ。と言う訳で。。。
ということでレシピです。
トマト食べるのちょっとまとう!
調理時間:約30分
材料費 :500円前後
材 料 (1人分)
トマトソース 150g
白ワイン 大さじ2
有塩トマトジュース 200ml
コンソメキューブ 1個
カマンベールチーズ(90g) 1個
キャベツ
(芯付きのままで、くし切り) 1/8玉
しめじ(子房に分ける) 1/2株
ブロッコリー(子房に分ける) 3~5個
水菜(5cm長さ) 2株
黄パプリカ(縦に細切り) 1/2個
アルゼンチン赤海老 1尾
たらの切り身 1切れ
秋鮭の切り身 1切れ
ホタテのむき身 2個
ウインナーソーセージ 3~5本
豆腐 100g
ローリエ(切り込みを入れる) 1枚
黒胡椒 少々
乾燥バジル 少々
鶏団子(材料は下に記載) 3個
◆鶏ひき肉 120g
◆長ネギ(みじん切り) 4cm
◆塩 一つまみ
◆チューブおろし生姜 1cm
◆片栗粉 小さじ1
作り方
1
作り置きのトマトソースを使います。(冷凍してたやつです)
勿論、市販のソースでもOK!
2
具材は材料欄のとおりに切り揃え、鍋の中に詰めていく。
中央のカマンベールが存在感大ですね~ェ
今回の鶏団子は、作り置き(冷凍)していたもですが、120gのレシピは次に。
3
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りの長ネギ、塩を入れてしっかり練る。更におろし生姜と片栗粉を加えて混ぜて、3~4個の団子を作る。
今回は3個です。
4
黒胡椒とバジル以外の材料すべて投入したら、蓋をして中火にかける。具材に火が通ったら出来上がり。
チーズをスープに溶かしてから器に取り分け、黒胡椒とバジルを振って頂きます。
5
残ったトマトスープに温かいご飯で、チーズリゾット風に仕上げました。
黒胡椒と乾燥バジルを振って頂きました。