単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も10年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

今夜もお家でラード、洗いますよ☆味噌チキンカツ♬

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ホントは、チキンソテーの予定だったんですが、

tontun.hatenablog.com

と、とあるブロガーさんが仰るので、、、
確かに、「ラードを洗うって表現」は変ですよね。
そもそもはこの記事、 

jet90.hatenablog.com

他にいい表現も思い浮かばないんで、今日も洗いますよ、ラード。

 

 

 

  

ということでレシピです。

 

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 鶏むね肉        160g
 S&B塩こしょう     少々
 薄力粉         大さじ1
 水           大さじ3/2
 マヨネーズ       大さじ1
 パン粉         適量
 ~味噌ダレ~
 八丁味噌        大さじ1
 水           大さじ2
 酒           大さじ1
 砂糖          大さじ1
 ほんだし        小さじ1/2
 白いりごま       大さじ1

 ラード(揚げ油)    適量
 ~付け合わせ~
 キャベツ、紫キャベツ、ニンジン、
 ラディッシュ

作り方

1

 

鶏むね肉の皮と筋を取り除く。(いつか来る出番を待って冷凍庫へ)
観音に開いて厚さを均等にする。

 

2

 

キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから、両面にS&B塩こしょうを振る。

 

3

 薄力粉、水、マヨネーズを溶き合わせてバッター液を作る。

 

4

 

鶏むね肉をバッター液に潜らせてパン粉を塗し付ける。

 

5

冷蔵庫で10分ほど休ませておく。

 

6

 

耐熱ボウルに八丁味噌、水、酒、砂糖、ほんだしを入れ、よく溶き合わせる。
ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで1分加熱。

 

7

白いりごまを加えて混ぜ合わせておく。

 

8

 

前回、洗ったラードを電子レンジ600Wで30秒加熱。
蓋は外してね(*^^)v  爆発すると悲惨!

 

9

 

140℃~150℃くらいの低温でじっくり上げる。

 

10

 

両面しっかりきつね色に揚がったら油を切って、食べやすい大きさに切る。

 

11

付け合わせを盛り付けた皿に置き、味噌ダレをかければ出来上がり。

 

あとがき

個人的な問題だが、トンカツの味噌ダレはナシだが、チキンカツならアリやな(~_~;)