今夜もお家でラード、洗いますよ☆味噌チキンカツ♬
ホントは、チキンソテーの予定だったんですが、
と、とあるブロガーさんが仰るので、、、
確かに、「ラードを洗うって表現」は変ですよね。
そもそもはこの記事、
他にいい表現も思い浮かばないんで、今日も洗いますよ、ラード。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
鶏むね肉 160g
S&B塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
水 大さじ3/2
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 適量
~味噌ダレ~
八丁味噌 大さじ1
水 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2
白いりごま 大さじ1
ラード(揚げ油) 適量
~付け合わせ~
キャベツ、紫キャベツ、ニンジン、
ラディッシュ
作り方
1
鶏むね肉の皮と筋を取り除く。(いつか来る出番を待って冷凍庫へ)
観音に開いて厚さを均等にする。
2
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから、両面にS&B塩こしょうを振る。
3
薄力粉、水、マヨネーズを溶き合わせてバッター液を作る。
4
鶏むね肉をバッター液に潜らせてパン粉を塗し付ける。
5
冷蔵庫で10分ほど休ませておく。
6
耐熱ボウルに八丁味噌、水、酒、砂糖、ほんだしを入れ、よく溶き合わせる。
ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで1分加熱。
7
白いりごまを加えて混ぜ合わせておく。
8
前回、洗ったラードを電子レンジ600Wで30秒加熱。
蓋は外してね(*^^)v 爆発すると悲惨!
9
140℃~150℃くらいの低温でじっくり上げる。
10
両面しっかりきつね色に揚がったら油を切って、食べやすい大きさに切る。
11
付け合わせを盛り付けた皿に置き、味噌ダレをかければ出来上がり。
あとがき
個人的な問題だが、トンカツの味噌ダレはナシだが、チキンカツならアリやな(~_~;)