単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

炊飯器で低温調理! ポークトルネードステーキ♬

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先日、豚へレ肉でとんかつを揚げた。ヘレの棒肉を輪切りにしたひと口かつなら気にならないが、棒かつに揚げるには火通り加減が難しい。
揚げ上がってから5分、油を切って余熱で中まで火が通るのを待った。
本当は、揚げ上り直ぐに頂きたいところなんだが。。。
反省点はもう一つ、豚肉はやっぱり脂が美味しい。
ヘレ肉は脂が無いから旨味が足りない。ラードを揚げ油に使えばいいのだが、家の揚げ物をラードで揚げるには覚悟がいるよね。

今日は半分使い残した豚へレの棒肉のヘレステーキでリベンジする。

 

ということで、レシピです。

 

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調理時間:3時間
材料費 :500円前後(2人分)

材 料 (2人分)
 豚ヘレ肉          150g
 なるとの塩         1.5g
 黒胡椒           少々
 チューブ入りおろしニンニク 1cm
 熱湯            500ml
 水             500ml
 ピーマン          1個
 アスパラ          2本
 南京            適量
 人参            適量
 サラダ油(揚げ油)     適量
 ベーコン          2枚
 ラード           小さじ1
 バルサミコ酢        大さじ1
 黒胡椒           適量

作り方

1

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筋があれば取り除く。
キッチンペーパーで水分を拭き取って、肉の重量の1%のなるとの塩、黒胡椒、おろしニンニクを摺りこむ。

 

2

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ラップでキャンディー包みにして整形し、ビニール袋に入れて空気を抜いて密閉する。

 

3

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炊飯器に熱湯と水を入れて、豚ヘレ肉を投入。
炊飯器を保温状態にして100分放置。

jet90.hatenablog.com
炊飯器の利用方法はローストポークのレシピをご参考に。。。

 

4

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炊飯器加熱が終わった状態。
15分程、常温で休ませておく。

 

5

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ピーマンは種とワタを取り斜めに四つ割りに切る。
アスパラは下半分の皮を剥き斜め半分に切る。
南京は種とワタを取って薄いくし切りにし半分に切る。人参は皮を剥いて輪切り。

画像は1人分

 

6

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5の野菜を170度の油で素揚げし、皿に盛り付ける。

 

7

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豚へレ肉の端を落として、ベーコンの幅に合わせて円柱状に切る。

 

8

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豚ヘレ肉をベーコンで巻いて、タコ糸で結んでおく。

 

9

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フライパンにラードを熱して溶かす。

jet90.hatenablog.com作った時に取り出したラードです。

 

10

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溶けたラードをかけながら豚ヘレ肉をアロゼする。
ヘレ肉を立てて焼いていくとラードが肉の中に吸い込まれていく。
十分ラードが入ったら皿に盛り付ける。

 

11

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別のフライパンで、バルサミコ酢を1/3量になるまで煮詰める。

 

12

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バルサミコソースをかけ、黒胡椒を挽いて振りかければ出来上がり。

 

あとがき

火通しは、前回のローストポークに倣って、炊飯器を使う。
火の通ったヘレ肉をフライパンで焼き上げてステーキにする際に、ラードでアロゼして油の旨味を加える。
ヘレ肉にベーコンを巻くトルネードスタイルで更に旨味アップ!