炊飯器で低温調理! ポークトルネードステーキ♬
先日、豚へレ肉でとんかつを揚げた。ヘレの棒肉を輪切りにしたひと口かつなら気にならないが、棒かつに揚げるには火通り加減が難しい。
揚げ上がってから5分、油を切って余熱で中まで火が通るのを待った。
本当は、揚げ上り直ぐに頂きたいところなんだが。。。
反省点はもう一つ、豚肉はやっぱり脂が美味しい。
ヘレ肉は脂が無いから旨味が足りない。ラードを揚げ油に使えばいいのだが、家の揚げ物をラードで揚げるには覚悟がいるよね。
今日は半分使い残した豚へレの棒肉のヘレステーキでリベンジする。
ということで、レシピです。
調理時間:3時間
材料費 :500円前後(2人分)
材 料 (2人分)
豚ヘレ肉 150g
なるとの塩 1.5g
黒胡椒 少々
チューブ入りおろしニンニク 1cm
熱湯 500ml
水 500ml
ピーマン 1個
アスパラ 2本
南京 適量
人参 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
ベーコン 2枚
ラード 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
黒胡椒 適量
作り方
1
筋があれば取り除く。
キッチンペーパーで水分を拭き取って、肉の重量の1%のなるとの塩、黒胡椒、おろしニンニクを摺りこむ。
2
ラップでキャンディー包みにして整形し、ビニール袋に入れて空気を抜いて密閉する。
3
炊飯器に熱湯と水を入れて、豚ヘレ肉を投入。
炊飯器を保温状態にして100分放置。
jet90.hatenablog.com
炊飯器の利用方法はローストポークのレシピをご参考に。。。
4
炊飯器加熱が終わった状態。
15分程、常温で休ませておく。
5
ピーマンは種とワタを取り斜めに四つ割りに切る。
アスパラは下半分の皮を剥き斜め半分に切る。
南京は種とワタを取って薄いくし切りにし半分に切る。人参は皮を剥いて輪切り。
画像は1人分
6
5の野菜を170度の油で素揚げし、皿に盛り付ける。
7
豚へレ肉の端を落として、ベーコンの幅に合わせて円柱状に切る。
8
豚ヘレ肉をベーコンで巻いて、タコ糸で結んでおく。
9
フライパンにラードを熱して溶かす。
jet90.hatenablog.com作った時に取り出したラードです。
10
溶けたラードをかけながら豚ヘレ肉をアロゼする。
ヘレ肉を立てて焼いていくとラードが肉の中に吸い込まれていく。
十分ラードが入ったら皿に盛り付ける。
11
別のフライパンで、バルサミコ酢を1/3量になるまで煮詰める。
12
バルサミコソースをかけ、黒胡椒を挽いて振りかければ出来上がり。
あとがき
火通しは、前回のローストポークに倣って、炊飯器を使う。
火の通ったヘレ肉をフライパンで焼き上げてステーキにする際に、ラードでアロゼして油の旨味を加える。
ヘレ肉にベーコンを巻くトルネードスタイルで更に旨味アップ!