チキンライスのオムカレー♬ 『たいめいけん』で飼ってる犬は、絶対名犬やろな~と、思ったり思わんかったり
「オムカレー」と言っても、普通のカレーライスにオムレツを載せたものもあれば、オムライスにカレーをかけたものもある。が、オムレツが載ったものが出てきたら、「それは違うやろ!」といいたくなるのは私だけ?
普通のライスを卵で巻くわけないと思うから、ケチャップライスか、もしかしてドライカレーかと期待が高まっているというのにだ。
ドライカレーなら挽き肉だが、ケチャップライスなら鶏肉が入れば、後は何でもいい。何ならなくてもイイ。
ということでレシピです。
「オムカレー食べてから行くわ!」
「保育園の おむかえ~」
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
鶏もも肉 50g
椎茸 2枚
インゲン 30g
黄パプリカ 30g
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
温かいご飯 1合
S&B塩こしょう 少々
卵 2個
なるとの塩 一つまみ
サラダ油 大さじ1
バター 10g
カレーソース 適量
昨日の
で、残ったカレーソースです。
作り方
1
鶏もも肉は、2㎝角に切る。椎茸、インゲン、黄パプリカは5㎜くらいの粗みじんに切る。
2
フライパン(26㎝)にサラダ油をひき、強火にかけて鶏もも肉を炒める。
鶏肉の色が完全に変わったら、椎茸、インゲン、黄パプリカを加えて炒める。
3
野菜がしんなりしたらケチャップを加えて、水分を飛ばすように炒める。
4
温かいご飯を投入。解しつつ炒め、S&B塩こしょうで味を調え、ケチャップが均等に混ざったら火を止める。
5
卵になるとの塩を加えて溶き、別のフライパン(24㎝)を中火にかけ、サラダ油とバターを熱する。
6
卵液を流し入れて広げるように火を通し、ケチャップライスを載せる。
巻けそうには見えませんね。
7
全体を奥の方へずらして、
8
一気に皿にひっくり返す。
9
温めたカレーソースをかければ出来上がり。
あとがき
レシピサイトなんかで、オムライスを巻くコツをよく見ますが、無理かと思うくらいデカいのを巻いて練習すると、上手くなります(^_-)-☆
ここだけの話、ご飯の量は1合半です。
昨日、半分使った残りの調整ですわ。