サイゼリヤのミラノ風ドリアって、こんなんだったけかな~ぁ?
息子達が小さかった頃、よく連れて行ったサイゼリヤ。小さな子供連れでも気兼ねなく利用できるのも嬉しい。
ターメリックライス+ホワイトソースのドリアにミートソースがかかったミラノ風ドリア。特に具材はないけど、お店では税込み300円。そりゃ、この味で人気No.1もうなずける。
メニューのコメントは何故か「コクがあるのにキレがいい」。どっかのビールのCMみたいだが、ほかのメニューのコメントは一般的なファミレスでも見かけるコメント。
ミラノ風ドリアを家で作ったら、300円で出来るのかと思い作ってみた。
これをお店で出しているサイゼリヤさんの企業努力には頭が下がります。
「ミラノ風ドリアは、ミラノにはない」と公言しているのも清々しいね。
ということでレシピです。
調理時間:約30分
材料費 :500円以下
材 料 (2人分)
~ターメリックライス~
米 1合
ターメリック 小さじ1/3
水 米1合の分量
バター 10g
ピザ用チーズ 適量
~ホワイトソース~
薄力粉 5g
バター 5g
牛乳 100ml
コンソメキューブ 1/4個
S&B塩こしょう 少々
~ミートソース~
合い挽き肉 80g
オリーブオイル 大さじ1
S&B塩こしょう 少々
トマトソース 100ml
作り方
1
米1合を洗って、普通に炊飯器で炊く。ターメリックを入れるだけ。
炊きあがったらバターを入れて全体を混ぜ合わせる。
2
ターメリックライスをグラタン皿(深め)に平らに敷き詰める。
3
バター、薄力粉、砕いたコンソメを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで1分加熱。取り出したらよくかき混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら、だまが残らないように溶きのばしていく。この時点ではシャバシャバ。S&B塩こしょうで味を調える。
更に、電子レンジ600wで30秒加熱し、とろみ具合を確認しつつ10秒ずつ加熱する。
いつもは鍋で炊くんですが、今回は訳あって電子レンジです。
4
ターメリックライスの上に、ホワイトソースを流し入れ平らにのばす。
ピザ用チーズをホワイトソースの上に盛る。
5
オリーブオイルを引いたフライパンで合い挽き肉を炒める。
6
挽肉がほぐれて、全体に色が変わったら、トマトソースを加え、S&B塩こしょうで味を調える。
7
グラタン皿の上に、ミートソースをかけ、魚焼きグリルで焼く。
私の好みは、かなりしっかり焼き目をつけます。
好みの焼き加減まで焼ければ出来上がり。
あとがき
ホワイトソースも、ミートソースも缶詰やレトルトで作れますが、今回は低コスト志向で作ってます。
トマトソースだけはフレッシュじゃなくて、水煮缶の方が低コストです。
兎に角、熱々が美味しい!
御気づきかもしれませんが、このグラタン皿1枚で2人分です。
勿論一人で頂きました(*^^)v