ドライカレーはどんなに頑張ってもカレー粉が無いとできない☆餡かけチャーハン♬
とあるブロガーさんが、「カレー粉よりも、固形の物の方が美味しいのよ」 と仰るので作ってみたくなったが、冷蔵庫に入ってたのは、シチューのルーだった。
なので急遽の「餡かけチャーハン」
普通にチャーハンでもよかったが、炒飯のレシピは公開済みだからね。
料理ブロガーの性なんでしょうかね?
取り敢えず、「餡かけ炒飯」ググってみたら「失敗しないあんかけチャーハン
」がヒット!
失敗した時、餡で誤魔化すのが餡かけ炒飯ではないようだ。
元々は「福建炒飯」と呼ばれる立派な中華料理だ。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
長ネギ 10cm
チャーシュー 30g
ラード 大さじ1
卵 1個
温かいご飯 1合
水 150ml
味覇 小さじ1
酒 小さじ1
淡口醤油 小さじ1
酢 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
水煮筍の細切り 30g
紅生姜 適量
薬味ネギ 適量
作り方
1
長ネギはみじん切り。チャーシューは1cm角に切る。
2
フライパンを強火にかけてラードを溶かして、卵を割り入れる。
3
束約フンワリかき混ぜて、温かいご飯を投入。
4
ご飯を杓子で押さえつけるようにして焼き付ける。なるべくフライパンは五徳に置いたまま、杓子で混ぜるようにして炒める。
ご飯が解れたらチャーシューを投入して、更に混ぜ合わせる。
最期に長ネギを加えて2~3度煽って、長ネギが全体に混ざったら火から下ろしておく。
5
小鍋に水と味覇を中火にかけて沸かし、酒、淡口醤油、オイスターソース、酢を加えて水煮筍の細切りを投入。
ひと煮立ちしたら一旦火を止め水溶き片栗粉を加え、再度混ぜながら煮立たせてとろみを付ける。
6
皿に、こんもり炒飯を盛り付け、醤油餡をかける。
紅生姜、薬味ネギを散らせば出来上がり。
あとがき
餡かけチャーハンは、失敗したチャーハンを誤魔化したように見えるから、投稿するのを躊躇ったんだが。。。