単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

辛さマシマシ☆豚しゃぶキムチ素麺♬

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jet90.hatenablog.com

を公開して直ぐ、tinamona さんからコメントが届いた。お昼は「蒙古タンメン 中本の北極」と聞いて、用意していた遅めの昼食の”そうめん”を路線変更!豚キムチの辛さマシマシにする。

そうめん、漢字で書くと素麺だが、大阪では、かけうどんのことを”素うどん”と言う。同じ”素”という字を使うが意味は全く違う。日本語はやっぱり面白い。

本日、2本目の公開なので、「うだ話」はこの辺で。。。

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調理時間:約10分
材料費 :100円以下

材 料 (1人分)
 
豚バラ薄切り肉(4cm長さ) 60g
 水            500ml
 素麺(茹で時間2分)    1束
 ☆酢           大さじ1
 ☆醤油          大さじ1
 ☆ごま油         大さじ1
 ☆唐がらしみそ(李錦記) 小さじ1
 ☆砂糖          小さじ1
 ☆白だし         小さじ1
 ☆辣油          4~5滴
 S&B塩こしょう      少々
 キムチ          40g
 大葉(千切り)      1枚
 白炒り胡麻        二つまみ  

作り方

1

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ちょっと大きめのボウルに☆の材料を全て入れ、よくかき混ぜておく。

 

2

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フライパンに水400mlを沸かし、沸騰したら火を止めて、水100mlを投入。
豚バラ薄切り肉を解しながら茹でる。

 

3

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豚肉の色全体が変わったら分量外の水に晒して冷やす。
ざるに揚げてよく水気を切る。

 

4

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豚肉にS&B塩こしょうを振って、サッと混ぜ合わせておく。

 

5

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豚肉を茹でたお湯を再度沸騰させる。
アクを取って、素麺を時間通り2分間茹でる。

 

6

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茹で上がった素麺をザルに取り、流水でよく揉み洗いし、しっかり水気を切る。

 

7

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1のタレに素麺を投入してしっかり和える。

 

8

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皿に素麺を山にして盛り付け、豚肉、キムチを載せる。
千切りした大葉を天盛りし、炒り胡麻を散らせば出来上がり。

 

9

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今回使用した、「唐がらしみそ」と「キムチ」です。

 

あとがき 

 豚肉は沸騰したお湯に水を差して、80℃くらいのお湯で茹でると、しっとり柔らかく仕上がる。
豚肉を茹でたお湯で素麺を茹でるの抵抗あります?
ならば、別のお湯で茹でてください。