辛さマシマシ☆豚しゃぶキムチ素麺♬
を公開して直ぐ、tinamona さんからコメントが届いた。お昼は「蒙古タンメン 中本の北極」と聞いて、用意していた遅めの昼食の”そうめん”を路線変更!豚キムチの辛さマシマシにする。
そうめん、漢字で書くと素麺だが、大阪では、かけうどんのことを”素うどん”と言う。同じ”素”という字を使うが意味は全く違う。日本語はやっぱり面白い。
本日、2本目の公開なので、「うだ話」はこの辺で。。。
調理時間:約10分
材料費 :100円以下
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉(4cm長さ) 60g
水 500ml
素麺(茹で時間2分) 1束
☆酢 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆唐がらしみそ(李錦記) 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆白だし 小さじ1
☆辣油 4~5滴
S&B塩こしょう 少々
キムチ 40g
大葉(千切り) 1枚
白炒り胡麻 二つまみ
作り方
1
ちょっと大きめのボウルに☆の材料を全て入れ、よくかき混ぜておく。
2
フライパンに水400mlを沸かし、沸騰したら火を止めて、水100mlを投入。
豚バラ薄切り肉を解しながら茹でる。
3
豚肉の色全体が変わったら分量外の水に晒して冷やす。
ざるに揚げてよく水気を切る。
4
豚肉にS&B塩こしょうを振って、サッと混ぜ合わせておく。
5
豚肉を茹でたお湯を再度沸騰させる。
アクを取って、素麺を時間通り2分間茹でる。
6
茹で上がった素麺をザルに取り、流水でよく揉み洗いし、しっかり水気を切る。
7
1のタレに素麺を投入してしっかり和える。
8
皿に素麺を山にして盛り付け、豚肉、キムチを載せる。
千切りした大葉を天盛りし、炒り胡麻を散らせば出来上がり。
9
今回使用した、「唐がらしみそ」と「キムチ」です。
あとがき
豚肉は沸騰したお湯に水を差して、80℃くらいのお湯で茹でると、しっとり柔らかく仕上がる。
豚肉を茹でたお湯で素麺を茹でるの抵抗あります?
ならば、別のお湯で茹でてください。