単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

バッファローウイング♬ ビールに合うから野茂と飲もうか? 近鉄バッファローズって知ってる?

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別に、「翼を捧げる~♪」訳ではない。
バッファローウィングは、アメリカ・ ニューヨーク州バッファロー発祥の鶏の手羽肉料理。アメリカではビールのおつまみとして大人気のメニューだ。

飛び切り辛くて、とっても酸っぱい特製ホットソースが味の決め手。本場アメリカには多種多様なホットソースがあり、各家庭でも「我が家のホットソース」を常備しているという。
飛び切り辛いバッファローウイングには、ブルーチーズディップとスティック野菜を添えるのが定番。クセのあるブルーチーズソースが辛みをやわらげ、スティックサラダが口直しにもってこい。
ビールもすすむが、ご飯だって。。。

妻の実家のすぐ目と鼻の先に、野茂が住んでたマンションがあったなぁ~

 

 

ということでレシピです。

 

お前は雌牛を見張っていろ!
俺は雄牛を追うし。。。

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :400円前後

材 料 (1人分)
 ~ブルーチーズソース~
 ゴルゴンゾーラ     20g
 ヨーグルト       大さじ2
 玉ねぎ         20g
 チューブにんにく    小さじ1/2
 乾燥パセリ       少々
 なるとの塩       一つまみ
 黒胡椒         少々

 ~付け合わせ~
 セロリ         15㎝
 人参          15㎝
 ベビーリーフ      適量

 ~ホットソース~
 玉ねぎ         40g
 にんにく        1片
 チリパウダー      小さじ1/2
 酢           大さじ2
 ケチャップ       大さじ1
 タバスコ        小さじ1
 バター         10g

 鶏手羽元        3本
 なるとの塩       少々
 サラダ油(揚げ油)   適量

作り方

1

 

ちょっと奮発しました。
玉ねぎは技術の限り細かめに。
ブルーチーズソースの材料を当たり鉢に入れる。

 

2

すりこ木で当たって滑らかにして、器に移して冷蔵庫に置く。

 

3

 

玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
フライパンを中火にかけ、バターを熱して玉ねぎ、にんにくを炒める。

 

4

 

チリパウダー、酢、ケチャップ、タバスコを加えて、トロっとなるまで煮詰める。 

 

5

 

人参、セロリは、縦に4等分に切る。セロリは筋を引いておく。
冷水に放って水気を切ったベビーリーフとブルーチーズソースとともに盛り付けておく。

 

6

 

手羽元は骨に沿って切り込みを入れなるとの塩を塗しておく。
170℃に熱した揚げ油で揚げる。

 

7

綺麗な揚げ色が付いたら油を切っておく。

 

8

 

手羽元をホットソースと絡める。

 

9

皿に盛り付ければ出来上がり。

 

あとがき

食後2時間ほど、唇がヒリヒリします(;^ω^)