単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の皿うどん

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前回投稿した「植野食堂」のレシピは第63弾目!

今回は第80弾目!「長崎街道」の皿うどん

長崎県は流石に古くから貿易の栄えた地域だけあって、ご当地グルメには事欠かない。
「長崎ちゃんぽん」「長崎皿うどん」「トルコライス」「角煮まん」「カステラ」「佐世保バーガー」「レモンステーキ」。。。

トルコライスも記事にしたが、こちらは大阪風でちょっと違うけどね(;^ω^)
「ちゃんぽん」と「皿うどん」の私のレシピはこちら

 

私のイメージしてた皿うどんは「八宝菜」だから白菜を使ってたけど、「長崎皿うどん」は「ちゃんぽん」をルーツとするからキャベツが正解なんだなと納得。 

 

 

ということでレシピです。

 

みんなの人気をさらうどん!

 

 

 

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調理時間:約20分
材料費 :400円前後

材 料 (1人分)
 
豚こま肉         50g
 バナメイエビ       30g
 あさり          15g
 スルメイカ        20g
 玉ねぎ(薄切り)     1/4個
 しいたけ(薄切り)    1個
 にんじん(短冊切り)   1/4本
 きくらげ(2㎝角)      少々
 キャベツ(ざく切り)   90g
 もやし          80g
 かまぼこ(短冊切り)   15g
 豚骨スープの素と水    300ml
 味覇           2g
 S&B塩こしょう      少々
 砂糖           小さじ1/2
 水溶きかたくり粉     大さじ2
 みりん          少々
 日本酒          少々
 揚げ麺          1玉
 ラード          適量

作り方

1

 

スルメイカを捌く。今回は壺抜きで、胴のみ使います。

 

2

スルメイカの胴は1㎝幅の輪切り。バナメイエビはむき身にする。
アサリはむき身を使ってましたが、今回は生のアサリを使います。

 

3

 

小間肉、もやし。
しいたけは5㎜幅に薄切り・にんじんは5㎜幅の短冊切りにする。
玉ねぎは斜めに包丁を入れ、少しずつ立てながら5㎜幅に薄切りにする。
きくらげ、かまぼこも切っておく。

4

 

揚げそばは細麺です。

 

5

 

強火でラードを熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
えび・あさり・いかを入れ炒める。

 

6

 

玉ねぎを入れ、甘みが出るまで炒める。
しいたけ・にんじん・きくらげを入れる。

7

ざく切りにしたキャベツ・もやしを入れ、強火で全体に火を通す。

 

8

市販のラーメン用の豚骨スープの素で中華スープを沸かして加える。

 

9

 

味覇、S&B塩こしょう、砂糖を加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
かまぼこを入れる。
仕上げにみりんと日本酒を加え、混ぜる。

 

10

揚げ麺にかければ出来上がり。

 

 

あとがき

スープも「ちゃんぽん」ベースだから豚骨なんですね。。。