日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の皿うどん
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第63弾目!
長崎県は流石に古くから貿易の栄えた地域だけあって、ご当地グルメには事欠かない。
「長崎ちゃんぽん」「長崎皿うどん」「トルコライス」「角煮まん」「カステラ」「佐世保バーガー」「レモンステーキ」。。。
トルコライスも記事にしたが、こちらは大阪風でちょっと違うけどね(;^ω^)
「ちゃんぽん」と「皿うどん」の私のレシピはこちら
私のイメージしてた皿うどんは「八宝菜」だから白菜を使ってたけど、「長崎皿うどん」は「ちゃんぽん」をルーツとするからキャベツが正解なんだなと納得。
ということでレシピです。
みんなの人気をさらうどん!
調理時間:約20分
材料費 :400円前後
材 料 (1人分)
豚こま肉 50g
バナメイエビ 30g
あさり 15g
スルメイカ 20g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
しいたけ(薄切り) 1個
にんじん(短冊切り) 1/4本
きくらげ(2㎝角) 少々
キャベツ(ざく切り) 90g
もやし 80g
かまぼこ(短冊切り) 15g
豚骨スープの素と水 300ml
味覇 2g
S&B塩こしょう 少々
砂糖 小さじ1/2
水溶きかたくり粉 大さじ2
みりん 少々
日本酒 少々
揚げ麺 1玉
ラード 適量
作り方
1
スルメイカを捌く。今回は壺抜きで、胴のみ使います。
2
スルメイカの胴は1㎝幅の輪切り。バナメイエビはむき身にする。
アサリはむき身を使ってましたが、今回は生のアサリを使います。
3
豚小間肉、もやし。
しいたけは5㎜幅に薄切り・にんじんは5㎜幅の短冊切りにする。
玉ねぎは斜めに包丁を入れ、少しずつ立てながら5㎜幅に薄切りにする。
きくらげ、かまぼこも切っておく。
4
揚げそばは細麺です。
5
強火でラードを熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
えび・あさり・いかを入れ炒める。
6
玉ねぎを入れ、甘みが出るまで炒める。
しいたけ・にんじん・きくらげを入れる。
7
ざく切りにしたキャベツ・もやしを入れ、強火で全体に火を通す。
8
市販のラーメン用の豚骨スープの素で中華スープを沸かして加える。
9
味覇、S&B塩こしょう、砂糖を加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
かまぼこを入れる。
仕上げにみりんと日本酒を加え、混ぜる。
10
揚げ麺にかければ出来上がり。
あとがき
スープも「ちゃんぽん」ベースだから豚骨なんですね。。。