日本一ふつうで美味しい「植野食堂」の肉野菜炒め
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第39弾目! 今回は、更に遡って、すっ飛ばした、第28弾、「ぼたん」の肉野菜炒め。
野菜炒めって、独身男性、若しくは単身赴任者の定番レシピやろ。今更記事にするまでもないかとすっ飛ばしてたが、まっ、心境の変化と言うか、あれですわ、ネタに困ったからと言うか、、、
それは其れで仕方ない。
今回も、番組レシピを少しだけ参考にして作ってみます。
あくまで参考にするだけなので、完コピ目指す訳ではありませんので、悪しからず。。。
ということでレシピです。
(エプロン結びながら)ボタンさんで肉野菜炒めを教えてもらいます。
え~ぇ、どさくさ、浅草
ニンジン入れます、きくらげ入れま~す。
言うこと きくらげ
調理時間:約15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ(外葉) 100g
もやし 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 20g
きくらげ 20g
にら 10g
チューブニンニク 小さじ1/2
チューブ生姜 小さじ1/2
ラード 大さじ2
胡麻油 小さじ1
酒 小さじ2
胡麻油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
粉末鶏がらスープ 一つまみ
白胡椒 少々
オイスターソース 小さじ2
作り方
1
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。キャベツの外葉はざく切りにし、芯の部分は薄くそぎ切り。玉ねぎは半月切り、にんじんは細切り、にらは5cm長さに切る。
きくらげは石づきの固いところは切り落とし2cm角に切っておく。
2
フライパンを中火にかけてラードを溶かす。(チャーシュー作った時に取り置いたラードですね(*^^)v 自家製ラードは跳ねますよ)
豚バラ肉を広げながら炒める。
3
チューブ入りニンニクと生姜を加えて炒める。
酒、醤油を加える。
4
玉ねぎを投入して炒める。
キャベツも投入して炒める。
5
更に、もやしを投入して炒め合わせる。
にんじんも投入して炒める。
6
更に、きくらげを投入して炒め合わせる。
にらも投入して炒める。
7
砂糖、粉末鶏がらスープ、白胡椒、オイスターソースを加える。
胡麻油を回しかけて、全体を混ぜ合わせ火から下ろす。
8
こんもりと皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
具材を入れるたびに鍋をあおり、鍋を常に動かすことが大切。 なんだって(*^^)v