日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のミートソーススパゲッティ
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第42弾目! 今回も順番無視するので、判らなくなってた人は、お品書きでご確認を。。。
今回の第49弾目!「大越」のミートソーススパゲッティ。
今回も随分、過去放映のレシピまで遡った。ミートソーススパゲッティは、ナポリタンと並び、日本食ともいえるパスタ料理だが、大越のミートソースはデミグラスソースが強くてトマト感は弱い。私のイメージするミートソース、つまりおふくろが作ってくれたレシピとはずいぶん違う気がする。
本場イタリアのミートソーススパゲッティ は、
ミートスパゲッティも、日本食です!
ということでレシピです。
誰と作る? Meと? そーす!
調理時間:約60分
材料費 :400円前後
材 料 (2人分)
スパゲッティ 300g
合い挽き肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
セロリの葉(みじん切り) 1本分
赤ワイン 50ml
トマトケチャップ 大さじ2
トマトペースト 大さじ1/2
デミグラスソース 290g
バター 5g
なるとの塩 少々
白胡椒 少々
~鶏がらスープ(400ml)~
玉ねぎの皮・にんじん・キャベツなど
適量
水 600ml
粉末鶏がらスープ 大さじ2
なるとの塩 少々
白胡椒 少々
~仕上げ~
なるとの塩 少々
バター 5g
白胡椒 少々
粉チーズ 適量
作り方
1
写真は1人分:150gです。
いつものパスタボイラーで、水500ml、塩5gを入れて、電子レンジ600Wで10分加熱。
鍋で茹でる場合は、1%の塩で茹でてください。
2
表示の茹で時間より1分長く茹で、流水で洗ってぬめりを取り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分以上休ませる。
3
鍋に野菜屑(アーリーレッドの皮、ニンジンの皮、玉ねぎの皮、キャベツ外葉と芯)と水を入れ、落し蓋(ザル)をして20分煮る。
4
粉末鶏がらスープとなるとの塩を加えて、溶け切ったら味を見ておく。
ザルで漉すと400mlの鶏がらスープができる。
5
玉ねぎとセロリの葉をみじん切りにしておく。
6
挽き肉を手で捏ねて、粘りが出てきたら小判型にしてフライパンに置く。
バターを追加して中火にかける。
7
しっかり焼き目を付けたら裏返して玉ねぎ、セロリの葉を加えて炒める。
8
合い挽き肉を崩して炒め、赤ワインを投入し水気がなくなるまで加熱する。
8
トマトケチャップ、トマトペーストを加えて炒め合わせ、鶏がらスープを投入。
9
カルディのレトルトのデミグラスソース2袋を投入して半量ぐらいになるまで20分ほど煮詰める。なるとの塩、白胡椒で味を調える。
10
別のフライパンにバターを入れて中火で加熱し、スパゲティを温まるまで炒める。
なるとの塩、白胡椒で味を調える。
皿に盛り付け、ミートソースをかけ、粉チーズを振れば出来上がり。
あとがき
トマトより、デミソースが強いミートソースです。
スパゲティ150gは1人分には、ちと多いかな?
番組レシピはトマトピューレ大さじ1でした。