これがクックパーなのね☆ホッケの開きをグリルで焼く
以前、コメント頂いた方から「クックパー知らないとは!」と言われたので、ググってみたら「シリコーン樹脂加工のつるつるホイル!」とのこと。
それなら家にもあるぞ、と戸棚から取り出したら。。。
クックパー知らなかった。
商品名なのね。
調理器具のターナーの一種かと思ってた。調理器具は殆ど100均で揃えてるからかな?
戸棚から取り出したホイルもダイソーで購入したものだった。
ということで、レシピです。
調理時間:約10分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
ホッケの開き 半身
酒 小さじ1
レモン(くし切り) 1/8個
作り方
1
戸棚から取り出したのがこれ!
確かに「シリコーン樹脂加工」と書いてある。
所謂、パチモンですね。100均で購入したもの。
2
作業台に広げる。
艶の無い面に食品を置けとのこと。
当然、「クックパー®」とは表示してありません。
3
ホッケを半身に切り分けるのは、キッチンバサミを使うと便利!
勿論、100均で購入。
4
キッチンペーパで水気を拭き取っておく。
5
バットに酒を注ぎ、ホッケの切り身の両面に酒を浸し付ける。
4
見の方を下にして、5分ほど置く。
5
ホイルごと魚焼きグリルに入れて、強火で7分焼く。
我が家のグリルは上火のみ、過熱調整機能付きです。
6
このくらいの焼き加減でひっくり返して2分焼く。
7
ここまで焼けたら焼き上がり。
ホイルごと取り出す。
グリル内部は全く汚れてない!
お掃除楽ちん!
8
皿に移してレモンを添えれば出来上がり。
あとがき
酒に浸しておくと、ふっくら焼ける気がします。
フライパンでも焼けるけど、汚れないので、是非魚焼きグリルで焼いてください。
美味しく焼ける気がします。
レモン搾ればお醤油なしでも美味しい気がします。
鯖を買いに行ったけど、いいのがない!
あるブロガーさんの言う通り、『ほっけ祭り』絶賛開催中だった。。。