昭和レトロの喫茶店の定番? カフェゼリーラテ
確かに昭和の頃に喫茶店で見た記憶がある。レトロかと言えば、子供の頃に見た記憶はない。単に子供の頃ならプリンにしか興味なかったからか?
結婚前、妻と海遊館(水族館)デートの途中で入った喫茶店。ウェイトレスが私の前にカフェゼリーラテを置いた。続いて妻の前にプリンアラモードが届いた。ウエイトレスが去った後、「ニッ」と笑って入れ替えた。食べ終わると今度は妻が「ニッ」と笑って空になった器を入れ替えてくれた。ウエイトレスが下げに来る前に。。。
コーヒーゼリーは、妻が好きでよく作ってたけど、息子たちに言わせると「ドロリッチやん!」とのこと、2007年発売だから結婚前にはなかったようだ。
久々に作ってみたので、本家は?とググってみたら、2019年に生産終了してたんだね。
発売当時からリニューアルを繰り返し、価格据え置きで容量を減らす。いわゆるステルス値上げが消費者離れにつながったとか?
ということでレシピです。
調理時間:1時間以上
材料費 :100円以下
材 料 (1人分)
コーヒー(インスタントでOK) 300ml
砂糖 20g
粉ゼラチン 5g
水 25g
牛乳 50ml
作り方
1
ボウルに水と粉ゼラチンを入れて5~10分ほど放置してゼラチンをふやかす。
コーヒーを作って、砂糖を溶かしておく。インスタントでもOK!
2
粉ゼラチンがふやけたら、コーヒー250mlを加え、ゼラチンが溶けるまでよくかき混ぜる。
残りのコーヒーには牛乳を加えてカフェオレを作っておく。
3
茶こしで漉て、バットかタッパーに流し入れ、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
4
4時間ほど冷やしたら固まってます。
5
固まったコーヒーゼリーをざっくり崩してグラスに移す。
カフェオレを注ぎ入れれば出来上がり。
あとがき
カフェオレは砂糖を追加増量して、シロップ代わりにするのもお勧めです。
グラスも冷やしておくと、一層冷たくてGood!
コーヒーとゼラチンを合わせる時、コーヒーが80℃くらいがベストです。