日本一ふつうで美味しい「植野食堂」のチャーハン
前回投稿した「植野食堂」のレシピは第102弾目!
今回は第105弾目!「昇龍」のチャーハン
番組視聴者から寄せられる「レシピが知りたい あの店のあのメニュー」と題する企画の第5弾!
番組レシピも100を超えてくると流石にメニューも被ってくる。
昭和の面影がタップリ残る ザ・町中華という佇まいの「昇龍」のパラパラではないシットリ系の美味しいチャーハンが気になる。
シットリ系のチャーハンと言えば「あの方」も気に入るだろうか?
ということでレシピです。
安い!旨い!多い! 人気の秘訣は しょうりゅう事だったのか~
調理時間:約10分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
温かいご飯 350g
卵 1個
チャーシュー 40g
メンマ 20g
長ねぎ(小口切り) 10g
うまみ調味料(ハイミー)少々
塩 5g
こしょう 0.5g
醤油 少々
ラード 25g
作り方
1
チャーシューを1cm角、メンマは1cm幅に切り、長ネギは小口に切っておく。
卵は溶いておく。
2
フライパンを強火に熱し、ラードを入れる。
溶きほぐした卵を流し入れ、混ぜながら軽く火を通す。
3
温かいご飯を入れ、素早くほぐす。
4
チャーシュー・メンマ・長ねぎを入れ、素早く炒める。
うまみ調味料・塩・こしょう・醤油を入れ、全体に混ぜ合わせる。
5
追加で醤油を少々加え、香りづけをする。
6
皿に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
シットリ系のチャーハンにシャキシャキ食感のメンマが合う!