単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

バラ肉の煮豚♬ チャーシュー食べて、ちから出してこー ! チャーシューリキ!

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豚肉料理において悩ましいのが、チャーシュー。
焼豚なのか煮豚なのか?

中国料理でチャーシューと言えば、広東省の伝統料理の「叉焼」のことを言う。
叉焼の「叉」は「串」のこと。串に刺して炉に吊り下げて、炙り焼きにするのが正統レシピ。
日本のご家庭では、「叉焼」よりも「焼き豚(やきぶた)」の方が馴染みがある。言ってみれば、「中華風ローストポーク」だが、「叉焼」=「焼き豚」と言ってもいいと思う。

「焼き豚」は、「焼豚」とも書くことがあり、「焼豚」は「チャーシュー」と読むこともある。表面に焼き目を付ける程度焼いて調味液で煮込む、ラーメン屋でお馴染みの「チャーシュー」がこのレシピ。
まだ、一応焼いているから「焼豚」と言えるが、焼かずに煮るだけのレシピで作った、所謂「煮豚」もチャーシューとして提供されている事実がある。

「煮豚」は「チャーシュー」とは読まないのに。。。

 

 

ということでレシピです。

 

 

煮卵を 煮た馬子に、似た孫!?

 

 

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調理時間:約2日
材料費 :600円前後

材 料 (2人分)
 豚バラ塊肉        400g
 醤油           大さじ4
 酒            大さじ2
 蜂蜜           大さじ2
 長ネギの青いとこ     10㎝
 生姜           1片

作り方

1

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豚バラ塊肉をタコ糸で縛って丸く整形する。
ビニール袋に豚バラ肉、醤油、酒、蜂蜜、長ネギの青いとこ、生姜を入れ、空気を抜いて袋の口を縛って、冷蔵庫に1日おく。

 

2

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小さめの鍋に袋の中身を全てあけ、豚バラ肉がひたひたに浸かるくらい水を加える。

 

3

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落し蓋をして弱火にかけて1時間半、途中、豚バラ肉の上下を返して煮込む。
火を止めて、落し蓋をしたまま冷めるまで放置。

4

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冷めた豚バラ肉を5~7㎜厚さにスライスする。

 

5
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半熟卵を茹でて、ビニール袋に入れ、煮豚の煮汁と一緒に冷蔵庫に1日おく。
スライスした煮豚も、煮汁に漬けて冷蔵庫で保存しておく。

 

6
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作り置きしておいた「豚バラ煮豚」「煮卵」で、チョ~手抜き。
記事に投稿する気はなかった醤油ラーメンの出来上がり。

ゴリゴリとまではいかないが、トロトロではない煮豚。

夕食がラーメンだけなんて、よっぽど疲れてるのか?
って、思った?

 

あとがき
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ラーメン食べ終わってから作ったチャーシュー丼。

作り置きすると、ついつい食べ過ぎてしまいませんか?