和食って、ホントはやっぱり手がかかるんだよね☆帆立とワカメの黄身酢和え♬
これも、お得意様、いつものわからん 謎深き料理ブロガーさんから「酢の物食べてください」と言われましたので。。。
酸っぱいのが苦手な私は、滅多に酢の物は作らないんだが、これなら大丈夫。
和風マヨネーズと言われる黄身酢は、本来の手順で作ると大変だ。
鰹の出し汁に葛粉を混ぜ、卵黄と煮切ったみりんと塩を加えて裏ごしして、酢でのばす。
まず葛粉は常備してないし、裏漉しも持ってないし、、、
今回はお手軽手順で作ってみる。おまけレシピだしね(*^^)v
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :250円前後
材 料 (1人分)
刺身用ホタテ貝柱 2個
生食用わかめ 30g
みょうが 1本
卵黄 1個分
なるとの塩 一つまみ
みりん 小さじ2
酢 小さじ2
チューブ和からし 3㎝
片栗粉 適量
作り方
1
ホタテは、厚みを半分に切る。わかめは、食べやすい大きさに切る。みょうがは、縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
2
ホタテに片栗粉を薄くまぶしておく。
3
小鍋に沸かした熱湯にホタテをサッと潜らせて、氷水にとる。
4
耐熱容器に卵黄・酢・みりん・なるとの塩・和からしを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで15秒加熱。一旦取り出して混ぜ、更に電子レンジ600Wで15秒加熱。
5
電子レンジから出してよくかき混ぜ、粗熱を取っておく。
6
器にわかめ、みょうが、水気をきったホタテを盛りつけ、黄身酢をかければ出来上がり。
あとがき
黄身酢は湯銭で固めるのが普通の作り方だが、大原千鶴先生が、電子レンジでもできるとおっしゃってたんで。。。
黄色の鮮やかさがいいですね。
酸っぱいのが苦手な私には、黄身酢や酢味噌の「酢の物」が丁度いいです。