前の晩から漬込んだ鶏肉で☆タンドリーチキンカレー♬ 段取りーが肝心なのよね~
先日作ったミルポワスープ。
「香味野菜が主役だ!」と言っておきながら、牛肉を食べつくしたらチョット淋しい。
ここは一番、カレーにするしかないな~ということ。。。
「寧ろ、カレーありきで作ったんやろ!」というツッコミは無視して、今日はおうちカレー。
冷蔵庫に市販のルーはあるのだが、あったらあったで、何故か使わない不思議な料理ブログ。カレー粉は使うけどね。。。
ということでレシピです。
クミンが売り切れ? 誰が買い占めたん?
江沢民!
調理時間:約30分(鶏の漬け込みは除く)
材料費 :500円前後
材 料 (2人分)
鶏手羽元 4本
無糖ヨーグルト 大さじ3
カレー粉 大さじ2
薄力粉 大さじ1
チューブにんにく 小さじ1
なるとの塩 小さじ1/2
青唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
ミルポワスープ 1人分
ガラムマサラ 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
温かいご飯 2合
パセリのコンカッセ 少々
リーフレタス 適量
ミニトマト 4個
作り方
1
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、ビニール袋に入れる。
ビニール袋に、無糖ヨーグルト、カレー粉、薄力粉、チューブにんにく、なるとの塩を入れてよく揉み込む。
2
ビニール袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に1日置く。
3
青唐辛子をみじんに切る。
フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ弱火にかける。
4
クミンシードが沸々してきたら青唐辛子を追加投入、鶏手羽元を皮目を下にして焼く。
全体にしっかり焼き目が付くように転がしながら焼き付ける。
5
牛すね肉を食べつくしたミルポワスープに焼いた手羽元と焼き脂も全て入れる。
ビニール袋に残っている漬けダレも絞って全て入れ、ガラムマサラ、カルダモンを加えて弱火で15分ほど煮る。
6
鶏肉に火が入り、全体に馴染んだら火から降ろす。
7
温かいご飯を盛り付けパセリのコンカッセを散らす。リーフレタスとミニトマトをあしらい、カレーをかければ出来上がり。
あとがき
1人分だと、カレー粉:大さじ1、青唐辛子:1本で十分辛いですわ。