直前に、鶏肉から豚肉に替えたんですけど☆筑前煮って言っていいのかな? 豚肉の筑前煮風♬
筑前煮とは、現在の福岡県北部、西部にあたる筑前地方の郷土料理ということはいわずもがなだ。筑前地方では鶏肉を使う決まっているので、このレシピを「筑前煮」といっちゃ、やっぱだめだよな。
「筑前煮」と煮た料理の「がめ煮」。こちらも博多が発祥らしいが、骨付きの鶏肉を使ったものが「がめ煮」呼ばれている。
ということでレシピです。
博多までは遠いの?
距離は、はかったことないわ!
調理時間:約1時間
材料費 :400円前後
材 料 (2人分)
こんにゃく 1枚
豚バラ塊肉 100g
水煮筍 1/2個
人参 1/2本
干し椎茸 4枚
水(戻し用) 200ml
ラード 小さじ1
水 200ml
白だし 大さじ1
椎茸の戻し汁 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
1
干し椎茸と水をビニール袋に入れ口を縛って冷蔵庫に一晩おく。
2
こんにゃくに格子状の切り目を入れる。ねぎを切ったことない、100均の白髪ねぎカッターが活躍します。
2㎝角に切って茹でこぼす。
3
豚バラ肉は2㎝角に切り、水煮筍と人参も同じ大きさに切る。
干し椎茸は軸を落として半分に切る。
4
鍋を中火にかけ、ラードを熱して豚バラ肉に焼き目が付くまで炒める。
5
人参を加えて脂が馴染むまで炒め、水煮筍も加えて炒める。
6
こんにゃくを投入し、水、椎茸の戻し汁、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮立たせる。
7
弱火に落とし、落とし蓋をして10分煮る。
火を止めて、冷ましながら味を含ませる。
8
ここが大事!
食べる直前に温め直して器に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
くどい! ってか?