回鍋肉は、昼食にはちと重い☆豚バラキャベツの味噌マヨ炒め
ホントは『アカシア』の「ロールキャベツ」を投稿予定でしたが、シチューソースが重くなりすぎて失敗しました。急遽、昼食に頂いた「豚バラキャベツの味噌マヨ炒め」を投稿します。
チョットへこんでます。
ということで、レシピです。
調理時間:約10分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
豚バラ薄切り肉(4cm長さ) 100g
キャベツ(ざく切り) 1/8玉
赤黄パプリカ(乱切り) 各1/4個
マヨネーズ 大さじ1
酒 小さじ2
合わせ味噌 小さじ1
黒胡椒 少々
作り方
1
キャベツ、パプリカは材料欄の通りに切っておく。
キャベツは重なってる葉をザックリばらしておく。
2
味噌と酒をよく混ぜて溶かしておく。
3
フライパンを中火にかけマヨネーズを投入。
4
豚バラ肉を色が変わるまで炒める。
5
キャベツ、パプリカを投入し全体に油が回ったら、酒と味噌を回し入れ、水分が飛んだら火から下ろす。
6
皿に移して、黒胡椒をたっぷり目に挽いて振りかければ出来上がり。
あとがき
味噌と酒を溶いて合わせておくと、ダマにならずに炒めることができます。
豚バラを炒めてると、マヨネーズの油分と豚の脂に驚かないでね。キャベツがしっかり旨味とコクを吸い込んでくれます。
失敗した「ロールキャベツ」はこちら。。。
1人分しか作ってないからね。やり直しがきかない。。。
思いのほか一気にとろみがついてしまった。