単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

「生姜、腐んねん!」と言う訳ではないが、たっぷり使ってポッカポカ☆蕪と茄子の挽き肉あんかけ♬

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前回投稿したのは

「小学四年生は、生姜食うよねん~」って、駄じゃれのことです。
今回は「小学三年生」

寒さが厳しいこの時期、体を温めてくれることで知られた生姜を食べて、ポッカポカになりたいところだが、正しく調理しないと、全く温まらないどころか逆に、体を冷やしてしまう。

ポイントは、「加熱」それも、100度以上で加熱すること。更に、30分以上加熱する必要がある。

 

 

ということでレシピです。

 

餡かけを盛り付ける皿は、角皿?丸皿?
ううん、さぁんかっけ~

 

 

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調理時間:約40分
材料費 :100円前後

材 料 (2人分)
 蕪         3個
 茄子        1個
 ラード       小さじ1
 生姜        1片
 豚挽き肉      100g
 水         100ml
 砂糖        大さじ1
 みりん       大さじ1
 酒         大さじ1
 淡口醬油      小さじ1
 水溶き片栗粉    適量
 薬味ネギ      適量

作り方

1

蕪は皮を剥いて二つ割り、茄子は縦半分にして切り込みを入れて一口大に切る。

 

2

 

鍋にラードを溶かして、千切りした生姜を炒める。

 

3

 

香りが立ったら豚挽き肉を中火で炒める。
脂が透き通ってくるまで炒める。

 

4

 

蕪と茄子を加える。
水、砂糖、みりん、酒、淡口醬油を加えて強火にし煮立たせる。

 

5

 

煮立ったら弱火に下げて、落し蓋をして煮る。

 

6

 

蕪に火が入って、竹串がスッと通るくらいになったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
強火にして、片栗粉にしっかり火を入れる。

 

7

器に盛り付け、薬味ネギを散らせば出来上がり。

 

あとがき

しょぼ!って言うなよ!