単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

鶏むね肉のソテー☆にらダレかければ更にシットリ~♬

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熟成塩豚に使った「にらダレ」
にらの元気がなかったから多めに作ってあったのでね(;^ω^)

一部、鶏肉パサパサがお好みの方もいらっしゃるかと思いますが、胡麻油の油分が絡んで、更にシットリ感じます。 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

 

f:id:jet90:20210314190750j:plain調理時間:約20分
材料費 :150円前後

材 料 (1人分)
 鶏むね肉        130g
 S&B塩こしょう     少々
 酒           大さじ1
 薄力粉         大さじ1
 サラダ油        大さじ1
 ~にらダレ~
 にら          50g
 醤油          大さじ4
 チューブニンニク    2㎝
 酢           大さじ1
 胡麻油         小さじ1
 砂糖          小さじ1
 鷹の爪の輪切り     2本分

 ~付け合わせ~
 ワサビ菜、レタス、ブロッコリー
 卵サラダ

作り方

1

鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにし、S&B塩こしょうを振る。

 

2

酒を振りかけ、冷蔵庫で10分ほど休ませる。

 

3

キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから薄力粉を塗し付ける。

 

4

フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し鶏むね肉を並べて焼き目を付ける。

 

5

しっかり焼き目が付いたら、裏面も同様に焼く。

 

6

 

にらを小口に切って保存用の瓶に入れる。

 

7

 

醤油、チューブニンニク、酢、胡麻油、砂糖を加えてよく混ぜ合わせれば、にらダレの出来上がり。

 

8

付け合わせを盛り付けた皿に鶏むね肉を並べ、にらダレをかければ出来上がり。
前に作った「にらダレ」ですね。胡麻油がむね肉をよりシットリ感じさせてくれます。

 

あとがき

鶏むね肉に酒を吸わせて、薄力粉で閉じ込めてから焼くと、しっとり焼き上がります 。