鶏むね肉のソテー☆にらダレかければ更にシットリ~♬
熟成塩豚に使った「にらダレ」
にらの元気がなかったから多めに作ってあったのでね(;^ω^)
一部、鶏肉パサパサがお好みの方もいらっしゃるかと思いますが、胡麻油の油分が絡んで、更にシットリ感じます。
ということでレシピです。
調理時間:約20分
材料費 :150円前後
材 料 (1人分)
鶏むね肉 130g
S&B塩こしょう 少々
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
~にらダレ~
にら 50g
醤油 大さじ4
チューブニンニク 2㎝
酢 大さじ1
胡麻油 小さじ1
砂糖 小さじ1
鷹の爪の輪切り 2本分
~付け合わせ~
ワサビ菜、レタス、ブロッコリー
卵サラダ
作り方
1
鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにし、S&B塩こしょうを振る。
2
酒を振りかけ、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
3
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから薄力粉を塗し付ける。
4
フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し鶏むね肉を並べて焼き目を付ける。
5
しっかり焼き目が付いたら、裏面も同様に焼く。
6
にらを小口に切って保存用の瓶に入れる。
7
醤油、チューブニンニク、酢、胡麻油、砂糖を加えてよく混ぜ合わせれば、にらダレの出来上がり。
8
付け合わせを盛り付けた皿に鶏むね肉を並べ、にらダレをかければ出来上がり。
前に作った「にらダレ」ですね。胡麻油がむね肉をよりシットリ感じさせてくれます。
あとがき
鶏むね肉に酒を吸わせて、薄力粉で閉じ込めてから焼くと、しっとり焼き上がります 。