単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

使い切るにはナムルが簡単☆蕪の茎のナムル♬

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今日(2月2日)は節分らしい。節分と言えば「鬼は外、福は内」の豆まきと、恵方巻なのだが、そういう行事は、一人暮らしだと、ちょっと物悲しくなる。

さっき見たネットニュースで、芸能人の「鬼嫁」ランキングが発表されていた。堂々の1位は、「北斗晶」ここ数年断トツの1位と言うことで、殿堂入りらしい。

「うちのは、大魔王やけどね。。。」と、とあるブロガーさんにコメントしたら、「自分のブログで仰ってくださいね」と言われた。

 

単身赴任前だから、もうだいぶ前の話になるのだが、何故か毎日我が家で飯食って帰る長男の友人に、「好き嫌い、ゆうとったら、けり倒すぞ!」とか、「ええ加減、殺すぞ! ゲームやめて風呂入れ!」とか、やたら厳しい。

長男が妻に「『お前の母ちゃん、魔王みたいやな』って言われたわ」って話したら、

妻が長男に「失礼なやっちゃな。『大魔王や!』ってゆうとけ!」と言い放った。

 

さてさて、単体で記事にするにはショボすぎますね

牛丼の付け合わせですな。 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

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調理時間:約5分
材料費 :50円前後

材 料 (1人分)
 蕪の茎        50g
 ごま油        小さじ1/2
 なるとの塩      一つまみ
 粉末鶏がらスープ   一つまみ
 チューブ入りニンニク 1cm
 鷹の爪の輪切り    一つまみ

作り方

1

 

蕪の茎は4~5cmに切って、軸の部分をレンジスチーマーに入れ、電子レンジ600Wで1分加熱。更に葉の部分も入れて、1分加熱。

 

2

 

粗熱が取れたら、ビニール袋に入れる。ごま油、なるとの塩、粉末鳥がスープ、チューブ入りニンニク、輪切りの鷹の爪を入れる。

 

3

ビニール袋の口を閉じ、よく振って混ぜ合わせる。

 

4

器に盛り付ければ出来上がり。

 

あとがき

 

使い切りレシピでは一番お手軽ですね(*^^)v