使い切るにはナムルが簡単☆蕪の茎のナムル♬
今日(2月2日)は節分らしい。節分と言えば「鬼は外、福は内」の豆まきと、恵方巻なのだが、そういう行事は、一人暮らしだと、ちょっと物悲しくなる。
さっき見たネットニュースで、芸能人の「鬼嫁」ランキングが発表されていた。堂々の1位は、「北斗晶」ここ数年断トツの1位と言うことで、殿堂入りらしい。
「うちのは、大魔王やけどね。。。」と、とあるブロガーさんにコメントしたら、「自分のブログで仰ってくださいね」と言われた。
単身赴任前だから、もうだいぶ前の話になるのだが、何故か毎日我が家で飯食って帰る長男の友人に、「好き嫌い、ゆうとったら、けり倒すぞ!」とか、「ええ加減、殺すぞ! ゲームやめて風呂入れ!」とか、やたら厳しい。
長男が妻に「『お前の母ちゃん、魔王みたいやな』って言われたわ」って話したら、
妻が長男に「失礼なやっちゃな。『大魔王や!』ってゆうとけ!」と言い放った。
さてさて、単体で記事にするにはショボすぎますね
牛丼の付け合わせですな。
ということでレシピです。
調理時間:約5分
材料費 :50円前後
材 料 (1人分)
蕪の茎 50g
ごま油 小さじ1/2
なるとの塩 一つまみ
粉末鶏がらスープ 一つまみ
チューブ入りニンニク 1cm
鷹の爪の輪切り 一つまみ
作り方
1
蕪の茎は4~5cmに切って、軸の部分をレンジスチーマーに入れ、電子レンジ600Wで1分加熱。更に葉の部分も入れて、1分加熱。
2
粗熱が取れたら、ビニール袋に入れる。ごま油、なるとの塩、粉末鳥がスープ、チューブ入りニンニク、輪切りの鷹の爪を入れる。
3
ビニール袋の口を閉じ、よく振って混ぜ合わせる。
4
器に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
使い切りレシピでは一番お手軽ですね(*^^)v