辛くない麻婆茄子と言わないで☆茄子と挽肉の甘辛炒め♬
麻婆茄子も美味しいけど、ちょっと妻が恋しく? いや、妻が作ってた料理が恋しくなった。うん!
和風の甘辛い味付けの挽肉と炒め合わせた茄子がとてもいい感じ!
ごはんにとっても良く合う。
いつもの、わからん謎深き料理ブロガーさんのレシピ
サバは関係ない。「茄子とピーマンのひき肉味噌炒め」を参考にした。
茄子をひき肉と甘辛く合わせるレシピは、妻も時々作っていたなと思い出し、中華じゃなくって、チョット和風で!ってことだ。
和食の味付けは調味料も少なくて、なのに美味しいから、なんか得した気分になる。
決して、豆板醤が無かったから、と言う訳ではない。
ということでレシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1人分)
挽肉と玉ねぎ炒めたやつ 100g
茄子(大) 1本
薄力粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
サラダ油(炒め用) 大さじ1/2
白髪ねぎ 4cm
~合わせ調味料~
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
作り方
1
ニンニクと生姜は、みじん切り。
合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
2
茄子は、4~5cm長さに切って六つ割りに切り、薄力粉を薄く塗しておく。
3
茄子に叩いた薄力粉はザルに揚げて、余分な粉を落としておく。
4
フライパンに1cm深さのサラダ油を180℃に熱し、茄子を投入。
1分程揚げ、薄く色づいたら油を切っておく。
揚げ油はオイルポットに戻す。
5
空いたフライパンに炒め用のサラダ油を引き、ニンニクと生姜を香りが立つまで炒める。
6
「使い残した挽き肉は、とりあえず炒めとけ!」とっても便利!
7
挽肉玉ねぎを投入して炒め合わせる。
8
合わせ調味料を投入し、沸々してきたら揚げた茄子を戻し入れる。
9
ひき肉と茄子をザックリ炒め合わせたら皿に移す。
10
白髪ねぎを天盛したら出来上がり。
あとがき
茄子に薄力粉を叩いておくと油を吸い過ぎず揚がります。揚げるときは皮目を下にして投入すると、きれいな色に揚がります。
薄力粉で適度なとろみがつくので、水溶き片栗粉は使いません。当に、一石二鳥!
但し、薄力粉の付け過ぎは厳禁ですよ。