単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も12年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

豚の背脂を食う覚悟はあるか?☆豚トロと水煮筍のチリソース炒め♬

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豚トロは、皆さんご存じの通り脂ののった部位で、「鮪のトロみたいに美味しい」と焼き肉店がつけたメニュー名で、豚肉の正式な部位の名前ではない。
一般的には頬から首にかけての部位の肉をいうが、希少部位の割にはお安い。
背脂部分を加工した代替品も流通してるが、正式な部位名ではないので食品偽装には当たらないらしい。

脂の多さを敬遠される方もいらっしゃるだろうが、私にとっては全く問題ない。

ただ、焼き肉で頂くか、ネギ塩炒めくらいで、使い勝手が悪いのは否めないのだが、、、

 

 

 

 

ということでレシピです。

 

 

 

 

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調理時間:約15分
材料費 :200円前後

材 料 (1人分)
 水煮筍         130g
 豚トロ         130g
 ☆水          100ml
 ☆粉末鶏がらスープ   小さじ1/2
 ☆ケチャップ      大さじ3
 ☆砂糖         大さじ1
 ☆酒          大さじ
 ☆醤油         大さじ1
 ☆チューブにんにく   1㎝
 ☆チューブ生姜     1㎝
 ☆片栗粉        小さじ2
 胡麻油         小さじ1
 豆板醤         小さじ1
 クレソン        1本

作り方

1

 

水煮筍は食べやすい大きさに切る。
豚トロは焼き肉用のパックをそのまま使います。

 

2

ボウルに☆の調味料を全て入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。

 

3

フライパンに胡麻油と豆板醤を入れて弱火にかけて炒める。

 

4

香りが立ったら豚トロを並べ入れて、中火で焼いていく。

 

5

 

豚トロを裏返したら水煮筍を投入して炒める。

 

6

豚トロに火が入ったら合わせ調味料を再度混ぜ合わせてから加える。
直ぐにとろみがつくので手早くかき混ぜ、沸々と一煮立ちしたら火から下ろす。

 

7

皿に盛り付けて、クレソンをあしらえば出来上がり。

 

 

あとがき

ラード普及を叫ぶ私ですから、