豚タン・豚ハツのスパイス焼き☆ニラもやしナムル添え♬ 定番レシピにしてもいいかも?単発ってゆうてますけど(;^ω^)
言わずもがな、豚の舌と心臓。豚ホルモンは、牛とは比較にならないくらいお安い。100gあたり100円を切ることもある超お買い得食材だが、タンもハツもレーバーより臭みが強く、食感もコリコリとちょっとかたい。購入しても特別な下処理とか必要なんじゃないかと、敬遠される方も多いんじゃないだろうか?
スーパーなどの精肉売り場で売られているものは、下処理後にスライスされているので、基本的には火を通せば食べれる。
豚ホルモンを焼いただけではブログにならんので、ちょっとひと手間。。。
ということでレシピです。
豚ハツと豚タンが、徒競走をしました。 勝ったのはどっち?
下処理したから、タン勝利!
調理時間:約1時間15分
材料費 :200円前後
材 料 (1人分)
豚ハツのスライス 60g
豚タンのスライス 60g
☆なるとの塩 3g
☆ガラムマサラ 0.3g
☆チリパウダー 0.3g
☆黒胡椒 0.3g
☆クミンシード 0.3g
☆チューブにんにく 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
~ナムル~
もやし 100g
にら 30g
◆醤油 小さじ1
◆粉末鶏ガラスープ 小さじ1
◆ごま油 小さじ1
◆白炒りごま 小さじ1
作り方
1
豚タン・豚ハツは、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2
豚タン・豚ハツに格子状に細かく切り目を入れる。
3
ボウルに☆の調味料を全て入れ混ぜ合わせておく。
4
豚タン・豚ハツを入れて揉み込み、落としラップをして冷蔵庫に1時間ほど置く。
5
ビニール袋にもやしと5㎝長さに切ったにらを入れ、電子レンジ600Wで2分加熱。
◆の調味料を全てビニール袋に入れ全体に馴染むように混ぜ合わせ、ナムルは皿に盛り付けておく。
6
フライパンに豚タン・豚ハツを入れて中火にかけ返しながら焼く。
ほぼほぼ火が入ったら、ナムルの袋に残った調味料を流し入れて煮詰める。
7
水分がほぼほぼ無くなったら火から降ろす。
8
ナムルの横に盛り付ければ出来上がり。
あとがき
細かい切込みとスパイスで柔らかく臭みも気にならないわ( ゚Д゚)