単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen

地元大阪に、愛する妻と二人の息子を残して単身赴任も10年目。基本は、拙い料理のレシピの覚書です。Kitchenでの作業中に一人呟く、料理にまつわるあれこれ、日常の何気ない事、愛する妻とのやり取りや、昔の思い出など「うだ話」も公開してます。

今朝はお家でダイナー気分♬ HMで朝食パンケーキ

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休日にしか作って食べない朝食だが、いつもの朝定食ではなく、今日は Breakfastです。
日本人なら「焼鮭と出汁巻き卵と味噌汁」 

 フランス人なら「クロワッサンとカフェオレ」
中国人なら「朝粥」
アメリカ人なら「ベーコンと卵とパンケーキ」と想像するのは私だけ? 

映画やドラマでよく見るアメリカンダイナーの朝食。食べているのは決まって中年男性。元々は食堂列車を模したダイナー。古き良き我ら世代のアメリカがここにある。

映画やドラマで見る限り多分、向こうはレタスじゃなくってフライドポテトだろうな。オムレツよりもスクランブルか?だとしても、もっと雑に焼いた感じ?

 

ということで、レシピです。

 

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調理時間:約15分
材料費 :300円前後

材 料 (1枚分、1人分)
 ホットケーキミックス    50g
 牛乳            45g
 卵             1/4個分
 プレーンヨーグルト     大さじ1/2
 サラダ油          適量
 ~プレーンオムレツ~
 卵             2個
 牛乳            大さじ1
 なるとの塩         一つまみ
 バター           10g
 オリーブオイル       小さじ2
 トマトケチャップ      大さじ1
 ~つけ合わせ~
 薄切りベーコン5枚     40g
 サラダ油          小さじ1
 下茹で済みほうれん草(冷凍)50g
 S&B塩こしょう       少々
 サニーレタス(大きめの葉) 1枚
 ミニトマト         2個

作り方

1

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ボウルに牛乳、卵、プレーンヨーグルトを入れて、ピーターでかき混ぜる。
画像は4枚分です。

 

2

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ホットケーキミックスを加えて、ピーターでかき混ぜる。
かき混ぜすぎないように注意!

 

3

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テフロンのフライパンにごく薄くサラダ油を引く。
生地をレードルで上からフライパンの中心に落として流し入れ、弱火にかける。

 

4

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5分ほど焼いたらひっくり返す。
裏面は3分ほど焼けばOK!
焼きあがれば皿に載せる。
2枚目は表4分、裏3分でOK!

 

5

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オムレツの準備
ボウルに卵を割り入れ、牛乳となるとの塩を入れて卵をしっかり溶いて、10分程そのまま放置。
焼き方は、 

を参照下さい。

 

6

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フライパンにオリーブオイルを引き、中強火にかけてフライパンを十分に熱する。
バターを投入し、すぐに溶き卵も投入。
手早くかき混ぜひっくり返して綺麗に焼けたら皿に置く。

 

7

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ほうれん草200gを下茹でして小分け冷凍していたものです。
常温で解凍し、水気をしっかり絞っておく。

 

8

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フライパンにサラダ油を熱し、弱火でベーコンを返しながら両面をこんがり焼く。油が十分出たらキッチンペーパーにとって油を切る。

 

9

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ベーコンを炒めた油でほうれん草を炒め、S&B塩こしょうを振る。

 

10

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皿にレタス、ミニトマトを盛り付ける。ほうれん草と、ベーコンを添えて、オムレツにケチャップを掛ければ出来上がり。

 

あとがき

ベーコンはカリカリが定番!
「パンケーキミックス」って商品もあるんですね。
でもなぜかお高い?