今朝はお家でダイナー気分♬ HMで朝食パンケーキ
休日にしか作って食べない朝食だが、いつもの朝定食ではなく、今日は Breakfastです。
日本人なら「焼鮭と出汁巻き卵と味噌汁」
フランス人なら「クロワッサンとカフェオレ」
中国人なら「朝粥」
アメリカ人なら「ベーコンと卵とパンケーキ」と想像するのは私だけ?
映画やドラマでよく見るアメリカンダイナーの朝食。食べているのは決まって中年男性。元々は食堂列車を模したダイナー。古き良き我ら世代のアメリカがここにある。
映画やドラマで見る限り多分、向こうはレタスじゃなくってフライドポテトだろうな。オムレツよりもスクランブルか?だとしても、もっと雑に焼いた感じ?
ということで、レシピです。
調理時間:約15分
材料費 :300円前後
材 料 (1枚分、1人分)
ホットケーキミックス 50g
牛乳 45g
卵 1/4個分
プレーンヨーグルト 大さじ1/2
サラダ油 適量
~プレーンオムレツ~
卵 2個
牛乳 大さじ1
なるとの塩 一つまみ
バター 10g
オリーブオイル 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
~つけ合わせ~
薄切りベーコン5枚 40g
サラダ油 小さじ1
下茹で済みほうれん草(冷凍)50g
S&B塩こしょう 少々
サニーレタス(大きめの葉) 1枚
ミニトマト 2個
作り方
1
ボウルに牛乳、卵、プレーンヨーグルトを入れて、ピーターでかき混ぜる。
画像は4枚分です。
2
ホットケーキミックスを加えて、ピーターでかき混ぜる。
かき混ぜすぎないように注意!
3
テフロンのフライパンにごく薄くサラダ油を引く。
生地をレードルで上からフライパンの中心に落として流し入れ、弱火にかける。
4
5分ほど焼いたらひっくり返す。
裏面は3分ほど焼けばOK!
焼きあがれば皿に載せる。
2枚目は表4分、裏3分でOK!
5
オムレツの準備
ボウルに卵を割り入れ、牛乳となるとの塩を入れて卵をしっかり溶いて、10分程そのまま放置。
焼き方は、
を参照下さい。
6
フライパンにオリーブオイルを引き、中強火にかけてフライパンを十分に熱する。
バターを投入し、すぐに溶き卵も投入。
手早くかき混ぜひっくり返して綺麗に焼けたら皿に置く。
7
ほうれん草200gを下茹でして小分け冷凍していたものです。
常温で解凍し、水気をしっかり絞っておく。
8
フライパンにサラダ油を熱し、弱火でベーコンを返しながら両面をこんがり焼く。油が十分出たらキッチンペーパーにとって油を切る。
9
ベーコンを炒めた油でほうれん草を炒め、S&B塩こしょうを振る。
10
皿にレタス、ミニトマトを盛り付ける。ほうれん草と、ベーコンを添えて、オムレツにケチャップを掛ければ出来上がり。
あとがき
ベーコンはカリカリが定番!
「パンケーキミックス」って商品もあるんですね。
でもなぜかお高い?